Работа компании Penenza признана победителем X Конкурса кейсов в сфере Investor Relations, проводимого НП "АРФИ"

Москва, 21 Декабря 2018 – Некоммерческое партнерство “Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами” (НП “АРФИ”) провело награждение победителей юбилейного X Международного Конкурса IR-кейсов 2018. Церемония награждения состоялась в пресс-зале Информационного агентства "Интерфакс".

Церемония собрала более 50 участников, представлявших компании реального и финансового секторов экономики, представителей компаний-провайдеров профильных услуг, а также представителей деловых и финансовых СМИ.

Общее количество работ, представленных на Конкурс IR-кейсов за 10 лет, достигло 103.

 

Организатор Конкурса и Церемонии награждения: НП "АРФИ"

Генеральный информационный партнёр Альянса: Информационное агентство "Интерфакс"

Генеральный партнёр Альянса: Московская биржа

 

Состав Жюри Конкурса 2018 года:

·       Гольдин Александр, Русгидро, Главный эксперт Управления по IR

·       Давыдов Денис, Независимый IR-эксперт

·       Данилов Максим, Инвестиционный и IR-консалтинг

·       Кожевников Андрей, Дизайн-бюро "Зебра"

·       Кочетков Максим, Дизайн-бюро "Зебра", Управляющий партнёр

·       Мирошниченко Татьяна, Five C&C, Управляющий партнёр

 

Торжественные моменты Церемонии награждения:

 M31_9924.jpg

За первое место в Конкурсе 2018 приз и диплом вручены АО "Пененза" - Яне Бубновой, Директору по маркетингу и Галине Харнахоевой, PR-директору компании

Наградил победителя: Максим Данилов, практикующий IR-специалист


M31_9921.jpg

За второе место в Конкурсе приз и диплом будут вручены вне формата Церемонии автору - Вере Тимошенко, менеджеру IR-проектов ПАО "МТС"

Награду демонстрирует: Станислав Мартюшев, Исполнительный директор НП "АРФИ"


M31_9916.jpg

За третье место в Конкурсе приз и диплом вручены Павлу Киму, Партнеру компании EmCo

Наградил призёра: Станислав Мартюшев, Исполнительный директор НП "АРФИ"

Павел Ким, Партнер компании EmCo, сказал в связи с награждением: "Доверие – это ценный актив и фундамент всех взаимоотношений. Мы признательны компании Ленэнерго за оказанное доверие и возможность реализовать интересный совместный IR-проект, который получил награду на юбилейном конкурсе АРФИ".


Исполнительный директор НП "АРФИ", Станислав Мартюшев, который традиционно выступил в качестве организатора Конкурса и модератора Церемонии награждения, отметил по итогам проведённого Конкурса:

Юбилейный, десятый Конкурс 2018 года продолжил практику выявления передового отечественного опыта в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций. Вне зависимости от геополитической и фондовой конъюнктуры российские Компании продолжают успешно решать задачу привлечения финансирования, развивая отношения с инвестиционным сообществом. Представленные на Конкурс-2018 работы подтверждают: IR-команды оперативно осваивают нюансы взаимодействия с принципиально новыми категориями инвесторов (краудфандинг, краудлендинг) и представителей экспертного сообщества (блогеры, независимые эксперты, инвест.консультанты). Учатся использовать новый инструментарий для донесения IR-контента до мобильных устройств пользователей, прежде всего через социальные сети и иные новые информационные платформы. Осваивают интерфейсы цифровой экономики, постигают науку оценки полезности и эффективности новых инструментов (вспомним недавнюю "смерть" Фейсбука). Арена борьбы за внимание инвестора становится более многомерной, постоянно видоизменяющейся, требующей ежедневного самообразования и отслеживания трендов. Нам очень приятно видеть интерес IR-сообщества к проектам Альянса. Будем рады вашему участию в Конкурсе IR-кейсов 2019 года!”.

  

Во второй части мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между МГИМО МИД РФ и НП "АРФИ".

M31_9958.jpg

Соглашение подписали:

Владимир Морозов, проректор по кадровой политике, МГИМО МИД РФ

Станислав Мартюшев, Исполнительный директор НП "АРФИ"

 

В связи с подписанием Соглашения Владимир Морозов, проректор по кадровой политике, МГИМО МИД РФ, отметил: “Факультет Международных экономических отношений (МЭО), один из старейших в МГИМО-Университете, ведет подготовку экономистов, специализирующихся по различным аспектам международных экономических отношений и внешнеэкономических связей. В 2018 году факультет отметил 60-летие своей деятельности.

Наши выпускники работают во всех крупнейших компаниях России, занимают руководящие посты на госслужбе, а также трудятся в десятках стран, способствуя расширению экономических связей с Россией и с российскими компаниями.

Мы относимся к Investor Relations как к очень близкой, комплиментарной для нас области. "Дипломатия бизнеса" - один из смыслов, которые по праву можно вложить в деятельность Investor Relations. И эта дипломатия особенно важна в нынешние непростые времена санкций и попыток разного рода внешних влияний. Именно IR обеспечивает необходимую коммуникацию, создание и поддержание правильного информационного поля о деятельности российских компаний, что, в свою очередь, поддерживает стоимость отечественного бизнеса и создает возможность незамедлительного продолжения международного сотрудничества, после отмены "политических" ограничений.

Беспрецедентный характер имеет проиходящая трансформация мировой экономики, переход к следующему технологическому укладу. Наш ВУЗ тонко чувствует данные тенденции и содержательно реагирует на них, обеспечивая студентов актуальным образовательным контентом, современным учебным процессом. Так мы поддерживаем высокую конкурентоспособность наших выпускников на стремительно меняющемся рынке труда. Также считаем необходимым дать молодым специалистам и первый практический опыт в их начинающейся трудовой карьере.

МГИМО-Университет располагает сложившейся обширной контактной базой в российском бизнесе. При этом рассчитываем, что подписываемое сегодня Соглашение с АРФИ дополнит имеющиеся у нас возможности”.

 

Станислав Мартюшев, Исполнительный директор НП "АРФИ", прокомментировал подписание Соглашения: “Ситуация на финансовых рынках в России сложилась на сегодня не простая. Говорящий факт: в течение 2018 года в России так и не было проведено ни одного IPO. При этом, инвестиционные потребности отечественного бизнеса по-прежнему велики и становятся только больше на фоне увеличения конкуренции на рынках, с учётом капиталоёмких процессов модернизации, импортозамещения, цифровизации и роботизации экономики, очень крупных инвестпрограмм в ряде отраслей.

Вне зависимости от колебаний конъюнктуры, российский бизнес всегда будет нуждаться в доступе к инвестиционным ресурсам, а значит, и в качественно подготовленном IR-персонале.

АРФИ старается развивать компетенции национального IR-сообщества, выявлять и распространять лучшую практику, формирующуюся именно на нашем рынке. Для этого мы осуществляем ряд ежегодных проектов:

• организуем нашу номинацию в ежегодном конкурсе годовых отчётов Московской биржи, в рамках которой оцениваем представление стратегии и инвестиционной привлекательности компаний в годовых отчётах,

• Ежегодный Конкурс кейсов в области Investor Relations - 103 работы за 10 лет проведения Конкурса,

БАЗА ИДЕЙ - коллекция примеров передовой практики раскрытия информации в годовых отчётах, в инвестиционных презентациях и на корпоративных сайтах,

• Новостная база ARFI NEWSWIRE - более 50 000 (!) профильных материалов за 3 года,

• Конкурс IR-сайтов - первый проход к этой теме мы предприняли в 2016 году,

• оценка компаний-провайдеров услуг для IR-департаментов (для начала – услуги перевода на иностранные языки).

При этом важно упомянуть, что на сегодняшний день онлайн-ресурсы Альянса бесплатны для доступа любых заинтересованных лиц.

В текущем году Альянс завершил разработку текста профессионального стандарта “Специалист по связям с инвесторами”. Дальнешее его утверждение в Минтруде РФ нам предстоит осуществить в 2019 году.

С учётом интегрального характера IR-профессии, АРФИ отлично понимает важность профильного образования. Мы высоко ценим возможность сотрудничества с одним из ведущих экономических ВУЗов России - МГИМО МИД РФ.

Альянс располагает развитой сетью контактов в компаниях России и сопредельных стран. Рассчитываем, что АРФИ сможет быть полезен студентам и аспирантам МЭО в ходе дополнения обширных теоретических знаний реальными практическими навыками в компаниях-партнёрах Альянса”.

 

Аглая Данилова, студентка 1-го курса факультета Международных экономических отношений МГИМО, координатор молодежного IR-направления НП "АРФИ", представила в ходе мероприятия некоммерческий молодёжный проект ГЛОБУС ВАКАНСИЙ, отметив при этом: “Как представитель нынешнего студенчества, хотела бы выразить благодарность университету и ассоциации АРФИ за активную позицию, заинтересованность в трудоустройстве выпускников и практиках студентов, потому что для студентов это крайне важная тема.

Сейчас мы разрабатываем многоцелевой проект с рабочим названием “ГЛОБУС ВАКАНСИЙ”, призванный упростить взаимоотношения между работодателями и кандидатами на практику, поскольку в настоящее время процесс прохождения практики многоэтапен и требует определенной подготовки с обеих сторон.

Развитие у молодого поколения заинтересованности в сфере Investor Relations все ближе подводит нас к обсуждению вопросов создания самостоятельного высшего IR образования (которое является уникальным в силу того, что совмещает целый комплекс компетенций и навыков: коммуникатора-дипломата, аналитика, финансиста, психолога и переводчика). Воплощение этих идей в формате англоязычного онлайн-ресурса поможет привлечь заинтересованную аудиторию со всего мира.

На майском IR-форуме АРФИ 2018 мы начали обсуждать вопросы более широкого бизнес интереса, и сегодняшнее подписание Соглашения о сотрудничестве АРФИ с МГИМО является подтверждением развития этого направления”.

 

В третьей части мероприятия состоялись презентации IR-кейсов, занявших I, II и III места на Конкурсе. Гости мероприятия с интересом выслушали спикеров, каждый доклад сопровождался ответами на вопросы аудитории.

Особенно яркий отклик аудитории, сопровождавшийся очень активной дискуссией, вызвал IR-кейс компании Penenza. Со-автор кейса-победителя Конкурса 2018 Яна Бубнова, Директор по маркетингу АО "Пененза", отметила в этой связи: “Мы с удовольствием продобно рассказали об успешном привлечении "народных" инвесторов в проект Penenza. Признательны Станиславу Мартюшеву за то, что поверил в наш с Галиной Харнахоевой кейс и представил его на рассмотрение Жюри Конкурса! Очень приятно получить признание от профессионального сообщества, это дает силы на дальнейшие подвиги в новом году. Отдельно благодарю участников мероприятия за то, что не отпускали нас почти час - десятки вопросов после выступления! Это моя любимая реакция аудитории”.

 

В заключительной части мероприятия участники Церемонии, представители Российского IR-сообщества, совместно поприветствовали наступающий 2019-й год, обменялись новостями и просто пообщались в непринуждённой обстановке  ))

  

ДЛЯ РЕДАКТОРА:

ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСЕ IR-КЕЙСОВ

Цель проведения Конкурса:

Выявление эффективных и успешных практических решений и методологий в сфере построения взаимоотношений с инвестиционным сообществом.

В общей сложности за 10 лет проведения Конкурса на рассмотрение Жюри было представлено 103 IR-кейсов.

Кто участвует в Конкурсе?

Участие в Конкурсе 2018 года традиционно приняли IR-профессионалы, представляющие как крупные / публичные компании, так и представители компаний цифровой экономики, успешно осуществившие привлечение финансирования посредством проведения крайдсейлов (ICO) и размещений токенов.

Обновления о ходе Конкурса публикуются на следующих ресурсах:

• официальная страница Конкурса
• Официальная группа АРФИ в 
Facebook
• Официальная группа АРФИ в 
LinkedIn
• Официальная группа АРФИ в 
Twitter

Критерии оценки конкурсных работ:

• новизна,

• результативность,

• методологическая ценность,

• субъективная оценка эксперта.

По условиям Конкурса, IR-кейс должен отражать реальные события и оригинальный опыт решения ситуации IR-инструментами в российских и зарубежных компаниях. На Конкурс допускаются кейсы из опыта компаний США, Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и иных стран Дальнего зарубежья.

Кейсы могут описывать не только позитивные, но и негативные примеры. В кейсе в обязательном порядке должен присутствовать анализ ситуации, должны подробно описываться шаги, предпринятые для нахождения решения, а также влияние принятых мер на котировки акций компании (если это уместно в отношении данной компании), отношение инвесторов, изменение инвестиционной привлекательности компании в глазах инвестиционного сообщества.

Кто входит в Жюри Конкурса?

В состав Жюри традиционно приглашаются практикующие профессионалы из сферы Investor Relations, победители компании, находящиеся в топе двух авторитетных рейтингов IR-специалистов: Thomson Reuters Extel Survey и победители Конкурсов IR-кейсов, проводившихся ранее. В жюри также входят представители со-организаторов Конкурса.


ПОДРОБНЕЕ О НП "АРФИ"

Портал Альянса: www.arfi.ru

БАЗА ИДЕЙ: http://ideas.arfi.ru (примеры лучшей IR-практики, с комментариями экспертов)

Российское Некоммерческое партнерство “Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами” (НП “АРФИ”, ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, было образовано в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) было реорганизовано и переименовано с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в рамках единой структуры. Среди ее участников - крупнейшие российские фондовые биржи, финансовые агентства, эмитенты, а также другие категории юридических и частных лиц, специализирующихся на деловой информации, организации отношений с инвесторами и финансовых коммуникациях.

В 2007-2008 годах ARFI инициировала официальное признание профессии IR специалиста в России.

ARFI - член Global Investor Relations Network. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с американской FISD / SIIA, Болгарской ABIRD, Middle-East IR Society и украинской UAIR.

Цель ARFI - повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности финансового рынка России и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке финансовых коммуникаций.

Основные направления деятельности НП “АРФИ”:

 • разработка и принятие профессиональных стандартов и рекомендаций в области финансового и фондового рынков;

 • способствование развитию информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков;

 • разработка предложений по совершенствованию законодательной базы в области финансового и фондового рынков;

 • осуществление международной деятельности, в том числе установление контактов с международными и национальными профессиональными организациями.

 

 

Контактное лицо Альянса:

    Станислав Мартюшев

    НП "АРФИ", Исполнительный директор

    Моб.тел. +7 (962) 998-56-97

    E-mail: contacts@arfi.ru

    Skype: smart_moscow

    https://www.linkedin.com/in/mrsmart

Распечатать