KASE и Московская Биржа подписали соглашение о намерении стратегического сотрудничества


Соглашение направлено на содействие развитию единого Евразийского экономического пространства и формированию единого финансового рынка государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).




KASE и Московская Биржа в рамках проходящего в Москве Биржевого форума подписали соглашение о намерении стратегического сотрудничества, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Основными целями сотрудничества KASE и Московская Биржа являются предоставление взаимного доступа казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам к биржевым рынкам, участие в создании инфраструктурной организации – центрального контрагента на биржевых и внебиржевых рынках Казахстана, предоставление торгово-клиринговых технологий Московской Биржи для рынков KASE и передача опыта Московской Биржи в части биржевой торговли, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

В рамках Соглашения KASE и Московская Биржа намерены развивать сотрудничество, направленное на совершенствование регулирования биржевых рынков, клиринговой деятельности и деятельности центрального контрагента, а также на сближение принципов регулирования финансовых рынков России и Казахстана с учетом международных стандартов.

"Реализация настоящего Соглашения будет способствовать решению стратегических задач KASE по развитию биржевого рынка, внедрению новых биржевых продуктов, расширению инвесторской базы. Привлечение стратегического партнера в лице Московской Биржи позволит модернизировать применяемые на KASE технологии и будет содействовать дальнейшей интеграции наших рынков в рамках ЕАЭС", – отметила Председатель Правления KASE Алина Алдамберген.

"Наше партнерство - один из важных этапов интеграции рынков ЕАЭС, призванный повысить привлекательность наших торговых площадок, улучшить ликвидность биржевых инструментов. Инвесторы наших стран получат доступ к новым инструментам и расширят возможности диверсификации, а эмитенты - новые источники капитала», - прокомментировал Председатель Правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства двух бирж и, в перспективе, участие Московской Биржи в капитале KASE.


Справочно:

АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) является ведущей фондовой биржей 
в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений.

KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, а также шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.

ПАО "Московская биржа" (MOEX) – управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.

Группа "Московская биржа" была образована в декабре 2011 года в результате слияния двух основных российских биржевых групп – Группы ММВБ (год основания 1992 год) и Группы РТС (год основания 1995 год). Московская биржа провела IPO 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код MOEX).

Московская Биржа занимает первое место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами.


Распечатать