Банки РФ смогут ограничиться одним рейтингом в регуляторных целях, если нет доступа к госденьгам - Минфин


Банк сможет ограничиться рейтингом только одного признанного регуляторами агентства, если он не претендует на размещение непосредственно государственных средств, а работает, например, со стратегическими предприятиями или выдает гарантии таможне, заявил журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

"Мы, наверное, предложим одно смягчение. Для тех областей регулирования, где нет прямого размещения бюджетных средств, то есть за исключением размещения средств Федерального казначейства, фондов, пенсионных накоплений, ГУКа, Росвоенипотеки, мы планируем перейти от концепции "и" к концепции "или", - сказал он.

Минфин изначально в качестве критерия для размещения государственных средств предлагал установить наличие рейтинга одновременно от двух национальных агентств - АКРА и "Эксперт РА".

"То есть мы видим, что два агентства работают достаточно качественно, и для госзакупок, налоговых и таможенных гарантий, работы ГУПов и "стратегов" нужен будет рейтинг от одного из двух агентств", - добавил А.Моисеев.

Он отметил, что Минфин пошел на уступки подрегулируемым субъектам, которые опасались, что слишком узкий перечень банков приведёт к завышению тарифов на обслуживание.

"Я не хочу никак комментировать оценку (рейтинга банка "Открытие"), в целом рейтинговые агентства действуют адекватно", - сказал А.Моисеев, отвечая на просьбу прокомментировать рейтинговые действия АКРА в отношении банка "Открытие".

"Рейтинговые агентства - это лучшее, что у нас есть с точки зрения отбора банков", - указал он.

Распечатать