Британский регулятор предупреждает об "очень высоких" рисках ICO


Британское Управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) заявило об "очень высоких" рисках проектов первичного размещения токенов (Initial Coin Offering, ICO), популярного механизма привлечения инвестиций в криптовалюте.

В заявлении FCA отмечается, что ICO являются "очень высокорисковыми, спекулятивными инвестициями". "Стоит осознавать сопутствующие риски и тщательно изучать каждый отдельный проект ICO, если вы обдумываете покупку цифровых токенов", - говорится в заявлении FCA.

"Инвестировать в ICO-проект стоит только в том случае, если вы являетесь опытным инвестором, уверены в качестве самого проекта (то есть в бизнес-плане, технологии и людях), а также готовы полностью потерять вложенные средства", - предупреждает регулятор.

ICO используется компаниями для привлечения средств в криптовалюте. Стартапы размещают токены, которые могут быть использованы в будущем для оплаты их товаров и услуг. Инвесторы платят за токены криптовалютами.

В сообщении FCA отмечается, что решение о том, "подпадает ICO под регулирование или нет, будет приниматься отдельно в каждом случае".

Как сообщалось, на прошлой неделе Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) полностью запретил ICO, признав этот процесс незаконным. Регуляторы США и Гонконга взяли время на изучение этого явления и его потенциального влияния на рынки и экономику.

Совокупный объем ICO, проведенных по всему миру за последний год, составил $1,6 млрд.

Курс биткойна на торгах во вторник подскочил на 2,9% - до $4311,8, свидетельствуют данные Coindesk.

Распечатать