Исследователи из центрального банка Финляндии назвали экономическую систему биткойнов «революционной»


Исследователи из центрального банка Финляндии назвали экономическую систему биткойнов «революционной»

В новой статье, опубликованной 5 сентября, экономисты Банка Финляндии рассказали о результатах расследования внутреннихкомпонентов инфраструктуры Биткойна, а также о том, что технология представляет собой «монополию, выполняемую протоколом».

В целом, три автора — Гур Хуберман, Яков Лесно и Чьямак Моаллеми — утверждают, что эта характеристика обеспечивает высочайшую степень защиты от манипуляций со стороны нечестных игроков рынка, в силу динамики протокола.

Группа пишет:

«Биткойн — это монополия, управляемая протоколом, а не руководящей организацией. Все известные монополии управляются руководящими организациями с определенными полномочиями, позволяющими им определять и впоследствии изменять цены, предложения и правила. Монополии часто подвергаются регулированию для того, чтобы предотвратить или хотя бы смягчить злоупотребление властью».

Другие заметные утверждения, представленные в статье, включают аргумент о том, что, в силу его дизайна, сам Биткойн невозможно регулировать.

«Биткойн не может регулироваться – регулировать его нет необходимости, поскольку в качестве системы он привержен протоколу, и сборы за транзакции, которые он взимает с пользователей, определяются пользователями независимо от действий майнеров», — утверждают авторы.

Хотя сам документ гласит, что представленные мнения не являются официальной позицией Банка Финляндии, публикация, несомненно, примечательна самим фактом того, что центральный банк на сегодняшний день принимает непосредственное участие в обсуждении и изучении технологии.

В прошлом году банк организовал семинар, посвященный блокчейну — в нем приняли участие регуляторы, местные ученые и компании, которые собрали достаточно ощутимые средства для поддержки местных исследований, причем, проект также получил поддержку со стороны правительства. Например, в городе Коувола было собрано 2,4 млн евро на исследования в области логистики на базе блокчейн-технологии.

«Явная функциональность и полезность Биткойна должны побуждать экономистов изучать эту потрясающую структуру», — пишут авторы исследования.


Распечатать