В России предлагают оценивать риски ICO при помощи рейтинговых агентств


Российский Фонд содействия инновациям выступил с предложением привлекать к оценке проектов, выходящих на ICO, рейтинговые агентства. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, инициатива вошла в пакет предложений, которые фонд направил в Минэкономики в конце августа. Министерство, в частности, интересовали возможные способы снижения рисков инвесторов, финансирующих ICO-проекты.

«Задача государства, с одной стороны, не мешать развитию инноваций, а с другой — предусмотреть механизмы защиты рынка от недобросовестного поведения. Одним из этих механизмов может стать применение рейтинговых оценок перед ICO»,— считает замдиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.

По его словам, предложение фонда не предусматривает создание полноценного кредитно-рейтингового агентства, скорее, это будет консалтинговая структура, чья оценка не применяется в регуляторных целях, а только служит ориентиром для рынка.

«Если инициатива будет реализована, то инвесторы получат инструмент, на который они смогут опираться при выборе проекта. Это сделает рынок более прозрачным и регулируемым, а также может предостеречь инвесторов от проектов с неопределенными перспективами»,— отметила директор по глобальным коммуникациям Waves Platform Наталья Малева.

В то же время, эксперты предостерегают, что ни одна структура не может гарантировать стопроцентно прозрачный анализ проектов и отсутствие коммерческой заинтересованности.

«Мы знаем примеры громких скандалов в США со всемирно признанными рейтинговыми агентствам. Но в данном случае нести ответственность за манипулирование рынком никто не будет, сфера не регулируется»,— подчеркнул сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев.

В свою очередь частные инвесторы, профессионально занимающиеся финансированием венчурных проектов, полагают, что в создании подобной структуры нет необходимости — рынок самостоятельно обеспечивает себя обзорами ICO-проектов, прибегая к услугам частных криптотрейдеров.

«Все необходимые компетенции есть у венчурных фондов. Кроме того, у них есть репутация, что крайне важно для более мелких инвесторов»,— считает старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

Напомним, ранее компания «Сколково — венчурные инвестиции» и некоммерческое партнерство «Российская торговая система» заявили о намерении обсудить регуляторные условия для ICO нескольких резидентов «Сколково».


Распечатать