Прокуратура заинтересовалась законностью операций с криптовалютой кооператива LavkaLavka


Прокуратура заинтересовалась законностью операций с криптовалютой кооператива LavkaLavka

Московский офис фермерского кооператива LavkaLavka, который недавно провел свое pre-ICO, вчера посетила Лефортовская межрайонная прокуратура с вопросами о собственной криптовалюте проекта, выпущенной в рамках подготовки к ICO.

О том, что в кооператив едут представители прокуратуры, его руководитель Борис Акимов написал на своей странице в Facebook.

«ICO еще не начали, а уже началось. К нам в офис прямо сейчас едет Лефортовская прокуратура».

Это не первое столкновение компании с представителями закона. В начале августа газета «Ведомости» со ссылкой на Акимова сообщала, что Лефортовская межрайонная прокуратура вызвала его к себе, чтобы разобраться с вопросом, по какому праву компания принимает к оплате биткойны. Во время проверки никаких нарушений обнаружено не было, однако руководство предприятия получило предупреждение с пояснением, что в России «возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены».

Акимов пояснил прокуратуре, что предприятие не принимает биткойны к оплате напрямую —  покупатель переводит их на электронный кошелек компании, после чего в кассу переводится соответствующая текущему курсу сумма в рублях. По словам Акимова,  LavkaLavka использует такую систему, чтобы привлечь новых покупателей и расширить свои технологические возможности.

Акимов рассказал в интервью «Ведомостям», что приехавшие вчера в офис кооператива представители прокуратуры попросили растолковать, что такое биокоин (собственная монета проекта) и как он работает. Ответ, по всей видимости, более-менее устроил представителей власти, и они попросили сотрудников LavkaLavka написать объяснительную записку по этому вопросу — уже в прокуратуре.

Уголовное или административное преследование LavkaLavka не угрожает, сказал Акимов журналистам.


Распечатать