Лекции по крипте: пять российских вузов включили в свои программы обучение основам блокчейна и криптовалют


Лекции по крипте: российские вузы включили в свои программы обучение основам блокчейна и криптовалют

В наступившем учебном году студенты сразу нескольких российских государственный университетов — МГУ, ВШЭ, МИСиСа, МФТИ и СПбГЭУ — получат возможность посещать спецкурсы и мастер-классы на тему блокчейна и криптовалют.

В МГУ лекции на тему блокчейна прочитают студентам экономического факультета. Как пояснили сотрудники факультета, на лекциях технология будет рассмотрена в разрезе вопроса о ее финансовом применении.

Член управляющего совета программы магистратуры «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников объясняет:

«Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы. Для этого мы приглашаем представителей индустрии. Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткойны».

В СПбГЭУ разделы, посвященные блокчейну и криптовалютам, появятся в новом учебнике по банкам, финансам и финансовым рынкам. Также уже в этом учебном году лекции на эти темы прочтут в рамках курса о банковском деле.

«Чтобы ввести отдельный курс — тут мы упираемся в целый ряд формальных вещей — это нужно долго и много согласовывать с Министерством образования», — поясняет доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев.

В Высшей школе экономики о блокчейне студентам расскажут в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных» — эту программу НИУ ВШЭ запустила ранее в этом году совместно со Сбербанком.

Также теме изучения блокчейна планируется посвятить несколько лекций приглашённых экспертов, сказали в НИУ ВШЭ.

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) будут обучать IT-составляющей блокчейна. Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский утверждает, что данное направление сейчас крайне востребовано как студентами, так и работодателями.

«В этом году у нас есть пара спецкурсов, на которых очень много слушателей, потому что эта тема крайне популярна, — сказал Райгородский в интервью RT. — И на этот счёт идут заказы от индустриальных партнёров. Например, Сбербанк сейчас с нами работает — открыли новую научную лабораторию, в которой ведутся исследования этой тематики».

На базе нового учебного центра Национального исследовательского технологического университета МИСиС  будут также изучать блокчейн -совместно с экономистами.

«НИТУ МИСиС и Внешэкономбанк летом 2017 года подписали соглашение о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн, — пояснили в МИСиС. — В задачи центра будет входить организация научной деятельности по развитию технологий блокчейн, развитие дополнительного профессионального образования в этой области и формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов».


Распечатать