Инвестменеджеры боятся паники на рынке из-за MiFID



Европейские правила MiFID II, которые вступят в силу в следующем году, требуют от управляющих компаний информировать клиентов к концу рабочего дня в случае удешевления их портфеля на 10%. Фондовые менеджеры опасаются, что новые правила, вместо того чтобы сделать рынки более прозрачными, могут быстро превратить потрясения в панику, пишет Bloomberg. "Предупреждение непрофессиональных инвесторов сразу же о том, что рынок падет, сделает только одно - это заставит его падать дальше", - отмечает Жан-Мари Катала, заместитель генерального директора Groupama Asset Management. Эта парижская компания управляет активами на €102 млрд. Обязательные уведомления являются малоизвестным положением пересмотренной Директивы о рынках финансовых инструментов, или MiFID II.

Как сообщали "Вести.Экономика", одним из самых противоречивых положений директивы является требование о том, чтобы брокеры взимали с фондовых менеджеров плату за аналитические исследования, а не предлагали их в качестве бесплатного дополнения к другим услугам. Сторонники новых правил говорят, что уведомления помогут клиентам быть более информированными и действовать своевременно. Однако инвестиционные менеджеры, которые столкнутся с дополнительными расходами и потенциально потерей комиссионных, предупреждают, что индивидуальные инвесторы могут запаниковать и усилить волатильность рынков. Это положение затронет примерно €11 трлн, которые управляются в рамках дискреционного мандата, предусматривающего передачу финансовой компании права принимать инвестиционные решения по управлению портфелем клиента.

По данным Европейской ассоциации по управлению фондами и активами (EFAMA), почти половина средств, находящихся под управлением в Европе, находится на таких счетах. Предлагаемое правило требует отправки предупреждающих писем всякий раз, когда стоимость такого портфеля снижается на 10% или более относительно последнего квартального отчета.

Пока еще не дано указание о том, должна ли информация быть получена клиентами в день выдачи предупреждения. Чтобы проиллюстрировать, сколько таких уведомлений было бы отправлено в кризис, Killik & Co., лондонский менеджер по управлению капиталом, контролирующий активы на 5,5 млрд фунтов стерлингов ($7,25 млрд), наметил гипотетический портфель объемом 100 тыс. фунтов. Если бы эти средства были инвестированы в индекс FTSE 100 во время финансового кризиса, понадобилось бы отправить шесть предупреждений от начала спада до начала восстановления. В Killik & Co. отмечают, что на "медвежьем" рынке подавляющее большинство их клиентов не хотят, чтобы им говорили, что стоимость их портфеля падает, и не имеют доступа к их онлайн-порталам, поскольку они считают себя долгосрочными инвесторами.

Распечатать