Александр Бородич: «Скорость внедрения блокчейн в России будет зависеть от уровня образования»



Государство намерено «возглавить и законодательно отрегулировать» выпуск и обращение криптовалют на территории России. Такое решение, было принято на совещании  у президента Владимира Путина. Об этом объявил министр финансов Антон Силуанов. Риторика в отношении криптовалют и технологии блокчейн за последние несколько лет стремительно менялась от полного неприятия до возможности появления крипторубля. О перспективах внедрения технологии блокчейн в России, возможностях ее применения в бизнесе, рисках и очевидных плюсах в студии Business FM рассказал бизнес-ангел, технологический футуролог, основатель Universa Blockchain Platform и инвестор более чем 70 проектов Александр Бородич. С ним беседовала Юлия Жданова.
(Ю.Ж.) — Здравствуйте, Александр! Рада видеть вас в нашей студии. Тема нашей сегодняшней беседы — это блокчейн, перспективы его внедрения в России. В нашей стране эта сфера пока не имеет юридического регулирования, работающим на этой платформе, криптовалютам периодически предсказывают неминуемый крах. Часть экспертов считают, что интерес к этой технологии и криптовалютам имеет временный характер, другие видят в применении блокчейн будущее. Почему вы считаете эту область перспективной для вложений?
(А.Б.) — Я, наверное, отношусь ко второй категории людей вами упомянутых, к тем, что считает, что блокчейн – это новая технологическая волна и она изменит мир гораздо больше, чем интернет в свое время изменил привычные нам бизнес-процессы. Почему я так считаю? Дело в том, что, во-первых, не нужно смешивать понятия криптовалют и блокчейн – технологии, как таковое. Конечно, два первых примера популярных технологий на блокчейне, которые мы знаем сегодня – это две самые популярные криптовалюты: биткоин и эфириум. Но это не означает, что блокчейн может и должен использоваться только для того, чтобы создавать криптовалюты и управлять ими. Блокчейн как технология гораздо шире. Блокчейн базово позволяет нам иметь децентрализованную информационную среду, в которую если внесена какая то запись, то после того, как она внесена ее нельзя ни удалить, ни изменить, ни подделать. Это очень ценное и важно качество блокчейна. С точки зрения простых жизненных применений, это может быть автоматизация, например, нотариата. Соответственно для мониторинга, контроля любых операций, блокчейн подходит идеально. 
(Ю.Ж.) — Сейчас перспективы применения блокчейн обсуждают по всему миру. Эксперты видят широкий спектр применения этой технологии. А вот о криптовалютах идут споры. Вы и сами упоминали о существующих недостатках биткоина и эфириума. На ваш взгляд, криптовалюта скоро отойдет в прошлое? Каким вы видите будущее криптовалют?
(А.Б.) — В настоящий момент государства не приняли однозначного решения, что же такое криптовалюта. Дело в том, что определить понятие криптовалюты через такие юридические понятия, как имущественное право, другая валюта, криптовалюту невозможно. Поэтому государству предстоит проделать очень большой путь, чтобы понять, что это такое и втиснуть это как то в законодательные рамки. Я верю, что мы придем к ситуации, когда большая часть государств выпустят либо свои национальные криптовалюты и заменят бумажные деньги крипто-деньгами, они будут эмитированы Центробанком и обеспечены каким — то достоянием страны. Либо это будут наднациональные криптовалюты, когда условные государства объединяются в группу и обеспечивают выпущенные условные крипто-баррели баррелями нефти, которые понятны другим государствам. Это очень хороший пример для того, чтобы понять к чему придут, наверное, криптовалюты в самом ближайшем будущем.
(Ю.Ж.) — Центробанк России сейчас рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты на базе блокчейна. Этот процесс находится в стадии изучения. Какие преимущества может дать России крипто рубль или цифровая валюта?
(А.Б.) —  Давайте разберемся, в чем же разница между цифровым рублем и крипторублем. Достоинство криптовалюты в том, что она мгновенно и без комиссий может быть перемещена. Для этого не потребуется ни участие банков, ни международной системы swift, ни скорость. Скорость будет крайне высока, а стоимость крайне низка. Фактически криптовалютой можно заменить почти всю сегодняшнюю банковскую инфраструктуру и с помощью современных информационных технологий криптомонетка будет перемещаться по миру между контрагентами крайне быстро и крайне дешево. Это первое и основное качество, которое нам с вами будет полезно. Второе качество – это то, что криптовалюта и все операции с ней записываются в блокчейн – реестр всех операций. Государству это дает фантастические возможности по мониторингу и контролю за расходованием средств. Т. е. фактически в государственном блокчейне будут храниться записи обо всех тратах, совершенных, например, с Гособоронзаказом. Теперь о разнице между цифровым рублем и крипторублем. Конечно, для того, чтобы выпустить крипторубль, не достаточно просто оцифровать наличные. Разница между записью у вас на банковском счету, что у вас есть 100 рублей и криптографическими 100 рублями, в том, что 100 рублей – это специальный кэш-код, проверив который вы можете убедиться, что это действительно 100 рублевая купюра. И вы можете свободно передавать, менять и т.д. В то же время для того, чтобы поменять цифру, которую вы храните на вашем банковском счете, вам нужно обратиться в банк. Фактически вы не так свободны в перемещении этой суммы. Соответственно в цифровом рубле существует инфраструктура банковская, которая мешает свободному движению средств и капитала. В случае с криптовалютой вы можете перемещать из одной точки в другую любую сумму фактически без ограничений. Соответственно если эта валюта будет выпущена Центробанком и обеспечена государством, то мы с вами получим все плюсы от криптовалют и исчезнут все минусы. Чего боится государство? Государство боится, что оно не контролирует другую валюту, которая появилась параллельно с официальным рублем. Регулятор, конечно же, придумает правила, по которым можно, во-первых, этими криптознаками рассчитываться, правила, по которым ими можно владеть и т. д. Но, тем не менее, я считаю, что мы все равно придем в итоге к тому, что государство выпустит свою криптовалюту, потому что преимущество технологии неоспорима. 
(Ю.Ж.) — Ранее существовала проблема недостаточной скорости проведения транзакций в блокчейне. Покупатели биткоинов жаловались на то, что приходится ждать несколько дней, чтобы получить подтверждение. Решена ли эта проблема сейчас?
(А.Б.) — Наш блокчейн российский Universa, основателем которого я являюсь, мы ставили перед собой задачу именно эту – решить проблему со скоростью блокчейна и со стоимостью одной транзакции. Вторая проблема, которая есть у блокчейнов, основанных на биткойне и эфириуме – это стоимость одной транзакции. Т.к. стоимость одной транзакции это частичка от монетки биткойна или эфириума, то из-за того, что спекулятивный курс и той и другой криптовалюты крайне высок, маленький кусочек, который нам необходим для оплаты транзакции это уже больше 200 рублей. Фактически у нас каждая операция не может стоить меньше 200 рублей. Соответственно для бизнес внедрения такая система не приемлема. Но мы разработали блокчейн, в котором не 5 транзакций в секунду, как в эфириуме, а 20 тыс. транзакций в секунду, где стоимость одной транзакции не десятки центов, а единицы. Потому что мы верим, что для технологической революции нам нужен быстрый, удобный, масштабируемый блокчейн, в котором нет криптовалюты, который не основан на майнинге.

(Ю.Ж.) — Расскажите о том, что из себя представляет Universa Blockchain Platform?

(А.Б.) — Мы создавали Universa Blockchain Platform, как наш ответ на необходимость  большей части крупных компаний и государств переходить на блокчейн. Когда звучит фраза «Нам нужно переходить на блокчейн» — это хорошее заявление, но только не очень понятно на какой блокчейн и как переходить? Дело в том, что ни блокчейн биткоина, ни блокчейн эфириума не позволяют перенести существующие бизнес-процессы, требующие повышенной защищенности и конфиденциальности, скорость операций недостаточно высока, стоимость операций запредельно высока для того, чтобы переносить современный документооборот на такой блокчейн.  Соответственно задача состояла в том, что бы сделать быстрый, легко внедряемый и дешевый блокчейн. Эту задачу мы успешно реализовали и уже сейчас на сайте Universa Blockchain  можно посмотреть на запущенную сеть, которая обрабатывает больше 20 тысяч транзакций в секунду. 

(Ю.Ж.) — В последнее время количество предпринимателей, желающих провести ICO в разы увеличилось. Будет ли интерес к этой сфере и дальше расти высокими темпами или пойдет на спад?
(А.Б.) — Количество желающих провести ICO многократно увеличилось. Но нужно понимать, что с помощью такого механизма, как краудфандинг через ICO можно привлечь очень большую сумму денег. Но для того, чтобы это сделать сегодня нужен готовый продукт, первые продажи, необходимо доказательство того, что  продукт стартапа работает и востребован. Для того, чтобы у предпринимателя появился  минимально работающий продукт, придется пройди некую подготовительную фазу.  Желательно на этом этапе получить первоначальные инвестиции от бизнес-ангела или какого-то акселератора или фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. 
(Ю.Ж.) — Как вы видите будущее ICO в России? 
(А.Б.) — Я уверен, что государство продолжит пробовать регулировать пока не регулируемую сферу привлечения инвестиций через ICO. Но нужно понимать, что криптовалюта не имеет географической привязки, она равномерно распределена по блокчейну. Поэтому сказать где в настоящий момент географически находится ICO невозможно.  Страны между собой сейчас конкурируют за то, у кого регуляторка будет наиболее комфортна для предпринимателя. Там он и откроет компанию для ICO. Сейчас на этом поле играют: Швейцария, Гибралтар, Мальта, Сингапур. Потому что они понимают, что это многомиллиардный рынок и хотят получить свою дольку пирога от него. Если Россия хочет в этом участвовать, то нашей стране стоит присмотреться к тому, что такой феномен существует. Предприниматели проводят  ICO вне зависимости от того, что по этому поводу думают регулирующие органы РФ.  Было бы здорово, если бы Россия разрешила на своей территории собирать таким образом криптовалюту. Но для этого нам все еще необходимо определиться с тем, что же такое криптовалюта. 
(Ю.Ж.) — Существует мнение, что технология блокчейн может быть полезна только крупным компаниям, которые переводят большие суммы денег. Как блокчейн может быть полезен малому бизнесу, например, если вы открыли небольшое студенческое кафе?
(А.Б.) — С точки зрения блокчейн, жизненный цикл этого предприятия будет выглядеть следующим образом: сначала группа инициаторов, которые решили открыть кафе, объявляют о том, что они проводят ICO и собирают криптовалюту, чтобы создать начальный капитал для открытия кафе.  Вместо того, чтобы пойти в банк и взять кредит, они с будущих покупателей своей продукции берут сумму равную, к примеру, первым 100 чашкам кофе. Будущие покупатели передают эту сумму вам, как свой вклад в токены будущего кафе. Собрав необходимую денежную сумму, мы с вами открываем кафе, выпускаем токены и эти токены принимаем в качестве оплаты. В токенах записано, за сколько чашек кофе вы уже внесли предоплату. Соответственно, те, кто сдал деньги в самом начале, с течением времени получат все свои 100 чашек кофе за токены (в выпуск которых они вложились). Остальные посетители будут покупать кофе за наличные. Вот вам простое применение блокчейн от ICO до распределения токенов для малого бизнеса.
(Ю.Ж.) — На ваш взгляд, не нужно ли ввести тесты на финансовую грамотность для людей, которые впервые совершают покупку криптовалюты, собираются провести ICO или перейти на блокчейн?
(А.Б.) — Необходимо создать законный институт и набор правил, по которым можно легально приобрести криптовалюту. Если бы в каждом банке наравне с рублями, долларами и евро можно было бы  купить биткоин, эфириум или другую криптовалюту, это бы сильно упростило ситуацию. И во многих странах, например, в Японии, это уже реализовано. Пока мы не примем положение о криптовалютах, пока не дадим им правовой статус,  мы с вами будем находиться в некой серой зоне. Конечно же, финансовая грамотность населения далека от идеальной, мы не всегда понимаем сложный процент, который насчитывается при использовании кредитной карты. Так и здесь, нужно повышать общую финансовую грамотность, но  начинать нужно с принятия положения о том, что же такое криптовалюта. Государство и институты развития должны обеспечить проникновение финансовой грамотности во все слои населения. На мой взгляд, сейчас большую часть населения стоило бы отговаривать от того, чтобы играть в спекулятивные валюты, особенно,  если учесть, что мало кто понимает, что стоит за курсом той или иной криптовалюты. Поэтому, мне кажется, что за технологией блокчейн будущее, а вот перспективы  криптовалют пока покрыты туманом. 



Распечатать