Ближний Восток созрел для инвестиций



Магнат недвижимости на Ближнем Востоке, председатель «Emaar Properties» Мохамед Алаббар сказал, что регион сейчас испытывает сильный толчок в развитии, несмотря на геополитическую напряженность.

«Если смотреть на регион в целом, то его будущее мне видеться очень оптимистичным» - сказал Мохамед на саммите в Абу-Даби в минувшую среду.

Тем не менее, он предупредил инвесторов быть крайне осторожными, вкладывая деньги в Ближний Восток на долгосрочную перспективу.

«Я, конечно, очень надеюсь, что 2019 год пройдет хорошо для экономики Ближнего Востока, но у меня есть некоторые опасения из-за того, что мы слишком долго были на передовой. А скачки в экономике, как говорится, далеко не редкость. Поэтому я очень прошу инвесторов прежде чем вкладывать сюда деньги, убедитесь в том, что вашего благосостояние позволит вам перенести непредвиденные экономические потрясения» - добавил Мохамед Алаббар.

«Emaar Properties» — это компания по развитию недвижимости, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Она отвечает за ситуацию в сфере недвижимости на всей территории страны, на Ближнем Востоке и за его пределами.

Компания была основана в 1997 году. Сейчас она несет ответственность за большую часть инфраструктурного развития Дубая. На ее счету самое высокое здание в мире – башня Бурдж-Халифа, многочисленные торговые центры, жилая недвижимость, отели и развлекательные заведения.

Компания не стоит на месте и в данный момент уже разрабатывает проекты по развитию сферы недвижимости в Индии и Пакистане.

Выступая перед CNBC, Мохамед сказал:

«Я вижу, что Египет и Марокко отлично преуспевают в нашем общем деле, Саудовская Аравия тоже показывает хорошие результаты и это дает нам всем новые возможности для развития. В ОАЭ мы рассчитываем поднимать наш показатель эффективности на 20% ежегодно. Также рост компании в Индии сейчас идет уверенными шагами и Пакистан также показывает хорошие результаты в развитии компании».

Алаббар также отметил, что компания достигла показателя в виде 5 миллиардов долларов в продажах в 2017 году, а чистая прибыль составила 1.8 миллиардов долларов. При этом рост этих показателей растет с каждым годом на 20-25%.

«Возможности и рост, которые я приобрел за 20 лет работы с Ближним Востоком покрывают даже все мои неудачи в ведении бизнеса. Это того стоит!» Хотя он также отметил, что у бизнеса на Ближнем Востоке есть свои недостатки.

«Если я занимаюсь бизнесом в ОАЭ, то для меня это очень удобно и безопасно. Но если мне нужно отправиться, например, в Каир я должен к этому основательно подготовиться: знать мэра Каира, мэра Александрии и правительство Египта в целом. Не будешь разбираться в таких вещах – значит не получишь поддержки в данной стране. Это то, за что нам платят деньги, и мы делаем все необходимое для развития нашего бизнеса в этом регионе».

Ближний Восток, конечно, регион не для слабонервных. Сейчас все еще продолжается геополитическая напряженность, вызванная продолжающимся конфликтом в Йемене, неопределенностью в Сирии и Ираке относительно возможного возрождения террористической группы «Исламское государство» и внутренних споров в рамках Совета сотрудничества стран Залива (с Катаром, находящимся на стороне Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта), не говоря уже о предполагаемых международных конфликтах между Саудовской Аравией и Ираном.

Если взять эти проблемы с экономической нестабильностью, вызванной резким падением цен на нефть, которой кормятся большинство предпринимателей на Ближнем Востоке, то ситуация кажется плачевной. Однако если обернуть бизнес в другую сторону, то это ничто иное как показатель того, что регион созрел для развития недвижимости и инвестиций в инфраструктуру.

«Проблема, которую сейчас переживает Ближний Восток далеко не новая. Однако это открывает новые возможности для развития – миллионы детей должны ходить в школу, людям нужно ходить по магазинам, искать работу, открывать новые заводы, развивать туризм. Все это несомненно будет способствовать экономическому росту во всем регионе» - добавил Мохамед.

Справка

Страны Ближнего Востока

В состав Ближнего Востока входят 20 стран, самые известные из которых Турция, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Египет.

Кому интересны инвестиции в Ближний Восток

Для наших соотечественников Ближний Восток является выгодным регионом для инвестирования в долгосрочной перспективе с целью пассивного дохода в иностранной валюте.

Перспективные секторы для вложения инвестиций на Ближнем Востоке:

- металлургическая и горнодобывающая отрасль;

- пищевая промышленность;

- создание объектов инфраструктуры (строительство);

- гостиничная недвижимость;

- сфера услуг (салоны красоты, рестораны, медицинские услуги)

Инвестиции в недвижимость – самое распространенное вложение иностранцев

Согласно отчету «Global Property Guide» инвесторы, которые приобретают недвижимость с целью сдачи ее в аренду должны обратить свой взор на Ближний Восток.

Налоговое законодательство в этом регионе очень благоприятное. Рентный доход от сдачи недвижимости на Ближнем Востоке в два, а то и в три раза выше по сравнению с европейскими странами.

Если для покупки недвижимости брать в пример цену за квадратный метр, то картина получается следующая:

- Самые высокие цены в Тель-Авиве (Израиль) – 5000$. Затем Дубай – 4000$;

- В центральных районах (Ливан, Марокко, Иордания) – от 1300$ до 1900$ за квадратный метр;

- Самые низкие цены в Каире (Египет) – от 400$ до 1400$.

Чтобы оформить сделку о покупке недвижимости, нужно рассчитывать на расходы риелтору. Самые маленькие гонорары получают риелторы в ОАЭ – примерно 3% от общей стоимости квартиры. Самые высокие – в Иордании – примерно 15%. Средний процент от 8 до 11% придется заплатить в Израиле, Ливане, Марокко, Египте и Бахрейне.

Интересные факты

Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ при покупке недвижимости иностранцем автоматически предоставляет право на жительство в своей стране собственнику жилья и членам его семьи.

Чтобы купить жилье в Тунисе, Израиле, Иордании и Ливане вам нужно будет сначала получить согласие соответствующего министерства.


Распечатать