Россияне увеличили инвестиции в микрофинансовые организации‍



В прошлом году россияне начали активно вкладываться в микрофинансовые организации (МФО). За год количество частных инвесторов на этом рынке выросло на 50 процентов, а объем их инвестиций — на 38 процентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос участников рынка.

По данным Банка России, в третьем квартале 2017-го наблюдался рост инвестиций физлиц и индивидуальных предпринимателей в МФО, что может быть обусловлено продолжающимся снижением ставок по банковским депозитам. За год объем привлеченных инвестиций на треть.

"По итогам 2017 года прирост объема привлеченных средств от физических лиц в МФО может составить 38% по сравнению с 14% годом ранее. Объем привлеченных инвестиций за 2017 год увеличился примерно до 25 млрд с 18,1 млрд руб. годом ранее", - пишет издание.

При этом совокупный объем средств россиян, размещенных в банковских вкладах, за 2017 год увеличился на 7,4%, или на 1,8 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ.

По мнению опрошенных РБК участников рынка, причина роста интереса инвесторов к этому инструменту — поиск новых источников для вложений на фоне постоянно снижающихся ставок по депозитам в банках. По данным ЦБ, за третью декаду января 2018 года максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших банков составляла 7,07%. Предложение МФО куда привлекательнее — в минувшем году предлагаемая ими доходность составляла в среднем 16–20%.

Кроме того, росту интереса со стороны частных инвесторов к рынку МФО способствовало ужесточение контроля над деятельностью микрофинансового рынка, указывают участники рынка.

Как передает "Лента.ру" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро, в 2017 году россияне взяли кредиты почти на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее.

Как отмечает "Коммерсант", получить статус МФК из-за недостатка ресурсов в 2017 году смогли гораздо меньше МФО, чем ожидалось. Это стало одной из причин увеличения теневых операций на рынке, по экспертным оценкам, почти треть МФО по итогам года ушли в "тень". Грядущее усиление регуляторных требований в 2018 году только усугубит эту тенденцию. Решить проблему, по мнению участников рынка, способно только введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность.


Распечатать