Госдума приняла пакет законов об амнистии капиталов


Депутаты Государственной Думы РФ приняли сразу три законопроекта, касающиеся начала второго этапа так называемой амнистии капиталов.

Срок для возврата средств на родину устанавливается с 1 марта текущего года по 29 февраля 2019, сообщают Dni.ru. Для всех, кто решит воспользоваться правовой нормой, сохранятся те же гарантии, что и для участников первого этапа. Те, кто не сдал документы ранее, могут это сделать во время нового этапа. Предельные сроки, по которым можно ликвидировать контролируемые зарубежные компании, продлили до 1 марта 2019 года.

От уплаты 13 % налога будут освобождены те, кто планирует закрыть свой бизнес за границей. Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин уверен, что принятие законопроекта не будет играть на руку тем, кто решил «отмыть» нелегальные доходы: экспертизу правовой нормы проводили, опираясь на позицию международных организаций, в которых Россия принимает активное участие. Основная цель законопроекта – деофшоризация национальной экономики. Шире – возвращение крупного бизнеса в Россию.

С инициативой продления сроков амнистии капиталов выступили именно представители делового сообщества, которые обратились с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину. Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров убежден, что принятый законопроект поможет восстановить доверие между государством и добросовестными налогоплательщиками, следствием этого должно стать улучшение инвестиционного климата в России, особенно в условиях санкций. Для многих бизнесменов это должно стать своеобразным шансом заново начать дело в России.

Напомним, амнистия капиталов впервые проводилась в 2016 году, тот, кто задекларировал свое зарубежное имущество и бизнес избежали уголовного преследования со стороны контролирующих органов, но тогда было подано всего семь тысяч деклараций. Предполагается, что нынешняя амнистия будет более успешной.





Распечатать