Аналитики IDC: бюджет на разработку блокчейн-решений составит 9,2 млрд $ к 2021 году


Консалтинговая компания IDC опубликовала отчет по глобальным расходам на блокчейн-решения (Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide). Согласно отчету IDC, в 2017 году на блокчейн-разработки было потрачено 945 миллионов долларов.

Аналитики IDC ожидают, что в 2018 году расходы на блокчейн-решения составят 2,1 миллиарда долларов, продолжат рост с совокупным среднегодовым темпом в 81.2% и достигнут 9,2 миллиардов долларов в 2021 году.

Примечательно, что бюджеты на блокчейн-разработки по всему миру растут неравномерно. Например, ожидается, что США будут инвестировать больше, чем какая-либо другая страна, с акцентом на развитие и продвижение сервисов, в то время как в Восточной Европе, Китае и в Азиатско-Тихоокеанском регионе большая часть будет потрачена именно на разработки в сфере финансовых услуг.

По мнению аналитиков IDC, на мировом уровне расходы, связанные с блокчейн-технологиями будут довольно высоки и в финансовом и банковском секторах (до 754 миллионов долларов).

В совокупности, IT и бизнес-сервисы займут около 75% от всего объема расходов на блокчейн-технологии. В целом, по мнению аналитиков IDC, разработка блокчейн-решений останется одним из самых  приоритетных и динамично-растущих направлений.

Приведенная аналитика демонстрирует, что компании начинают видеть реальную ценность блокчейна для бизнеса, и поэтому объем расходов на блокчейн-решения, скорее всего, увеличится.

Однако консультанты IDC также отмечают, что блокчейн не должен рассматриваться бизнесом, как магическое средство от всех проблем.

«Имеется целый ряд потенциальных вариантов использования блокчейна, так как транзакции и данные – кровеносная система почти любой организации. Однако мы наблюдаем, как расходы на блокчейн-разработки трансформируют текущие неавтоматизированные и неэффективные процессы, такие как международные платежи, ведение реестров, разрешение споров. Это болевые точки многих фирм, поэтому блокчейн представляет для компаний реальную ценность», — считает менеджер по программным продуктам IDC.


Распечатать