Власти Исландии могут обложить налогом майнинговые компании


Представитель Пиратской партии Исландии Смари Маккарти считает, что властям страны необходимо рассмотреть вопрос потенциального налогообложения майнинговых компаний, которые активно ведут деятельность на территории североатлантического острова. Об этом сообщает Associated Press.

«Компании, которые работаю на территории Исландии и генерируют определенную ценность, обычно платят налоги в бюджет. Эти же компании [майнинговые] не делают этого, и мы должны решить, должны ли они», — подчеркнул законодатель.

Исландский город Кефлавик на опустевшем южном полуострове Рейкьянес в последние месяцы стал международным хабом для майнинговых компаний, привлеченных холодным климатом и изобилием возобновляемой энергии от геотермальных- и гидроэлектростанций.

В энергетической компании Hitaveita Sudurnesja убеждены, что в 2018 году потребление электроэнергии исландскими майнерами удвоится до отметки 100 мегаватт. Это превышает объемы потребления всеми домохозяйствами страны.

Исландия сильно пострадала в результате финансового кризиса 2008 года и часть населения скептически относится к идее трансформации страны в гавань для международных майнинговых компаний.

«Мы тратим десятки, а может и сотни мегаватт для производства чего-то неосязаемого, что не применяется вне сферы финансовых спекуляций. Это очень не хорошо», — заявил Маккарти.

Ранее ForkLog сообщал, что глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала майнинг биткоина настоящим «злом для энергетики». По ее словам, на планете происходят необратимые климатические изменения, а огромное потребление угля майнинговой индустрией в Китае вызывает беспокойства.

Тем не менее, в швейцарском финансовом холдинге Credit Suisse считают, что критики экологов необоснованны, а прогноз линейного роста энергопотребления майнерами является некорректным в связи с активизацией разработок энергосберегающих процессоров.


Распечатать