LavkaLavka передаст фермерам основной контроль над бизнесом


Московская сеть магазинов фермерских продуктов и кафе LavkaLavka станет кооперативом не только на словах, но и на деле: основатели компании решили отдать 51% бизнеса поставщикам фермерских продуктов. За эту долю они намерены привлечь 300 млн рублей, которые будут направлены на трехкратное расширение сети. Об этом «Коммерсанту» рассказал совладелец кооператива Борис Акимов.

По его словам, все магазины, кафе, онлайн-магазин, ресторан, рынки и кулинарии перейдут в новое ООО: у основателей LavkaLavka в нем останется 49%, 51% распределят между 10–20 фермерами пропорционально их инвестициям. Акимов ожидает, что привлечение фермеров в капитал стимулирует их обеспечивать продукцией в первую очередь магазины LavkaLavka.

«Оперативным управлением займется созданный потребительский снабженческий кооператив «ЛавкаЛавка». В него войдут все учредители ООО, у каждого будет по одному голосу вне зависимости от доли. Договоренности об участии в проекте уже достигнуты с несколькими фермерами», — уточнил Акимов.

Он также добавил, что в качестве инвесторов будут привлекаться как нынешние поставщики LavkaLavka, так и новые. Реорганизацию бизнеса планируется завершить за два месяца.

Собственники LavkaLavka оценивают бизнес в 600 млн рублей. Таким образом, за 51% они могут выручить около 300 млн руб. Эти средства они планируют направить на открытие в течение двух лет около 20 магазинов и кафе LavkaLavka в Москве. Таким образом розничная сеть кооператива вырастет более чем в три раза. С учетом роста числа объектов оборот сети может достичь 1,6 млрд рублей в год.

Напомним, в конце февраля Борис Акимов использовал платформу Waves Platform для токенизации своих навыков и времени.


Распечатать