Рост промышленности Китая в апреле ускорился


Промышленность Китая — важнейший и наиболее динамично развивающийся сектор экономики страны

Согласно данным Государственного статуправления КНР, в апреле промышленное производство в стране росло быстрее, чем в марте. А вот по розничным продажам и инвестициям в основные активы наблюдалось замедление роста.

Объем китайского промпроизводства увеличился в апреле на 7% в годовом сопоставлении. Это больше мартовского показателя, который составил 6%, и больше прогноза экспертов, ожидавших в среднем увеличения на 6,4%. За четыре месяца с начала года промышленное производство в КНР прибавило 6,9% в годовом сопоставлении (в период с января по март рост составлял 6,8%).

В свою очередь, розничные продажи в Китае увеличились за апрель на 9,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, тогда как в марте их рост составлял 10,1%. Эксперты прогнозировали увеличение продаж в среднем на 10%. Розничные продажи бензина подскочили в прошлом месяце на 13,3%, одежды — на 9,2%, продуктов питания — на 8%, ювелирных украшений — на 5,9%, автомобилей — на 3,5%. С начала года по апрель продажи увеличились на 9,7% в годовом сопоставлении (в период с января по март — на 9,8%).

Инвестиции в основные активы увеличились за четыре месяца на 7% в годовом сопоставлении (в период с января по март — на 7,5%). Средний прогноз составлял 7,4%.​


Распечатать