Резервный банк Сент-Луиса: в природе криптовалют нет ничего инновационного

Волатильность криптовалют не является большой проблемой только потому, что объемы торгов цифровыми активами занимают небольшую долю в экономике страны. Об этом заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард во время конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке.

Буллард подчеркнул, что в природе криптовалют нет ничего инновационного — США столкнулись с аналогичной ситуацией в 30-х годах позапрошлого века, когда 90% американских банкнот выпускались в частном порядке.

«Они торговались по разным курсам в разных местах, и это не нравилось гражданам. Поэтому в ходе гражданской войны была создана единая валюта. А цифровые деньги вновь подталкивают население страны к использованию неунифицированных валют, хотя общество уже отказалось от этого раньше», — рассказал он.

Помимо прочего, глава ФРБ сравнил криптовалютные транзакции с сигаретами, которые использовались в качестве денег военнопленными во Второй мировой войне.

Критике Булларда подверглись и первичные предложения монет (ICO), вгоняющие цифровые деньги в «состояние Дикого Запада».

«Большое количество токенов, курсы которых постоянно меняются, могут вызвать серьезную проблему у пользователей. Поэтому Федеральный резервный банк не будет создавать собственную монету и предостерегает от этого других участников рынка», — отметил он в своем выступлении.

Наряду с этим Джеймс Буллард назвал себя «сторонником технологических инноваций» и указал на перспективы технологии блокчейн.

Напомним, в апреле член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард назвала биткоин и другие криптовалюты «крайне волатильными», однако дала понять, что этот новый класс активов не создает угрозу стабильности американской экономики.

Распечатать