На бирже МФЦА будут выпускать исламские облигации сукук


На бирже Международного финансового центра «Астана» будут выпускаться исламские облигации сукук. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов на пленарном заседании Сената Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На заседании рассматриваются отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

«Уровень государственного долга, в том числе внешний долг субъектов квазигосударственного сектора, один из актуальных вопросов. Государственный долг по отношению к ВВП составил 26%. На долю внешнего долга приходится 34%, то есть только третья часть государственного долга подвержена изменениям обменных курсов валюты. Дальнейшая политика финансирования дефицита бюджета будет также направлена на внутренние ресурсы. Для эффективного управления государственным долгом будут приняты меры по диверсификации его инструментов. Это - выпуск исламских облигаций сукук на бирже Международного финансового центра Астаны и размещение наших ценных бумаг в тенге для международных инвесторов», - сказал Б.Султанов.

Кроме того, как отметил министр, управление долга квазигосударственного сектора было взято Правительством под контроль законодательно.

В своем докладе Б.Султанов сообщил, что поступления бюджета в отчетном периоде составили 9 трлн. 799 млрд. тенге, или с перевыполнением на 101,1%. По расходам достигнуто наивысшее исполнение 99,8%, или составило 11 трлн. 156 млрд. тенге. Дефицит бюджета составил 1 трлн. 357 млрд. тенге. Это 2,6% к ВВП и ниже плана на 129 млрд. тенге.

Сукук - облигации, которые отвечают нормам шариата. В простейшей форме сукук представляет собой право собственности на актив или на пожизненное пользование активом и доходами от него (узуфрукт). Сукук дают право не просто на долю в потоке наличных денежных средств, они дают право собственности. Это отличает сукук от традиционных облигаций, поскольку последние являются просто процентными ценными бумагами, тогда как сукук - это, по сути, инвестиционные сертификаты, подтверждающие право на долю в пуле активов.

 

Распечатать