МЭР внесет в правительство проект закона о публичной нефинансовой отчетности осенью

Законопроект уже дважды проходил общественное обсуждение

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Проект закона о публичной нефинансовой отчетности, разработанный Минэкономразвития, планируется внести в правительство РФ осенью, сообщила замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Ирина Филиппова.

"В начале осени мы планируем его внести уже в правительство, соответственно, ожидаем, что Госдума начнет уже в осеннюю сессию его рассматривать. <...> Основной целью законопроекта на данном этапе является установление правовых основ и требований к регулированию публичной нефинансовой отчетности, развитие нормативной базы", - сказала она на конференции "Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса".

Филиппова пояснила, что один из ключевых принципов документа может быть сформулирован как "соблюдай или разъясняй". "То есть принцип этот заключается в том, что либо организации соблюдают установленные требования, которые будут предусмотрены законом и подзаконными актами, либо она на свое усмотрение объясняет, почему она не может выполнить эти требования в силу тех или иных причин. Предполагается, что законопроект будет распространяться на крупнейшие организации, включая государственные компании", - пояснила представитель ведомства, добавив, что проект закона уже дважды проходил общественное обсуждение.

Директор департамента социальной политики ГМК "Норильский никель" Светлана Ивченко в ходе конференции отметила, что "новые требования станут стимулирующей мерой" для многих компаний. "Если говорить про законодательство как меру, которая делает более структурированным регулирование и подходы к устойчивому развитию и нефинансовой отчетности, то <…> наличие самого факта такого регулирования говорит о серьезности намерений, а четко прописанные нормы делают наш подход более серьезным, осмысленным", - сказала она.

Распечатать