В Китае началось строительство ЛЭП для поставок чистой энергии



Линия передачи протяженностью свыше полутора тысяч километров свяжет три провинции

В Китае началось строительство высоковольтной линии электропередачи для поставок чистой энергии. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Линия передачи протяженностью 1587 км берет свое начало в Хайнань-Тибетском автономном округе провинции Цинхай на северо-западе Китая и заканчивается в городе Чжумадянь (центральная провинция Хэнань). Она связывает провинции Цинхай, Ганьсу, Шэньси и Хэнань.

Согласно плану, линию электропередачи мощностью в восемь миллионов киловатт сдадут в эксплуатацию в 2020 году. По ней будет поставляться энергия, выработанная солнечными батареями, ветряными электростанциями и гидроэлектростанциями из провинции Цинхай в центральные провинции страны.

Общая сумма инвестиций в данный проект составила 22,6 миллиарда юаней (3,26 миллиарда долларов). Объем электроэнергии, поставляемой по данной линии электропередачи, будет равняться 40 миллиардам Квт/ч в год. Это позволит заменить 18 миллионов тонн сырого угля, сократить выбросы пыли на 14 тысяч тонн, двуокиси серы - на 90 тысяч тонн и углекислого газа - на 29,6 миллиона тонн.

В июле Китай поставил мировой рекорд, переведя на чистые источники энергии целую провинцию. В течение девяти дней провинция Цинхай жила и работала исключительно на электричестве, поставляемом гидроэлектростанциями, ветрогенераторами и солнечными батареями.

В последние годы Китай уделяет очень много внимания вопросу перехода на альтернативные источники энергии. Причина – в колоссальном загрязнении воздуха, от которого страдают очень многие города КНР, прежде всего мегаполисы. По плану, в 2020 году возобновляемые энергоисточники должны будут обеспечивать 15% энергопотребления в стране.


Распечатать