Осиновый щит. Деревообработчики Ленобласти перестали отпускать сырье в Китай


В поселке Мга Ленинградской области одним крупным предприятием станет больше. Здесь под Новый год откроется деревообрабатывающий завод по выпуску березового и осинового шпона, из которых делают востребованную в мебельной и легкой промышленности фанеру. Создание такого производства в нашем регионе особенно значимо на фоне закрытия большого числа лесозаводов в Архангельской области и соседних с ней областях и республиках.

Осиновый щит. Деревообработчики Ленобласти перестали отпускать сырье в Китай | Лесопромышленники Ленобласти развивают мощности на вырост. Как видим, в только что построенном цехе еще много места для оборудования. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Методом проб и ошибок

Реалии современной экономики нашей страны таковы, что продавать лес в виде технологического сырья гораздо выгоднее, чем делать из него мебель или клееный брус. Этот процесс идет вразрез с современной североевропейской практикой, когда все больше строительных конструкций делается из древесины. Перекрытия на крышах стадионов, сделанные из клееных пиломатериалов, выдерживают большие нагрузки, не ржавеют, не гниют и не горят (при надлежащей обработке).

Современная компьютеризированная лазерная резка тонкой фанеры позволила этому натуральному материалу потеснить на прилавках наших магазинов игрушки из пластмассы. Однако мебельная промышленность России по-прежнему делает ставку на ДСП, а не на клееные панели из массива сосны, березы или осины.

При этом предприятий-энтузиастов, которые решились организовать подобные производства, в России крайне мало. Безусловно, в каждой деревне, где есть пилорама, так или иначе пробуют пилить березу. Однако в большинстве случаев все ограничивается почти кустарным производством.

В итоге один из ведущих производителей необработанной древесины и березовых пиломатериалов в Северо-Западном регионе — группа компаний RunkoGroup в поселке Тихорицы методом проб и ошибок все-таки добилась результата: из пиломатериалов, сделанных в Ленобласти, выпускается осиновая мебель в Великобритании. Кроме того, клееные панели и конструкции поставляются одному из крупнейших в мире мебельных предприятий. Среди производителей можно отметить также «Прогресс», «ЛесЭкспо», «Траст лес» и «Кириши лес».

Так получилось, что по соседству с новым комбинатом, но уже на территории Петербурга недавно открылся еще один деревообрабатывающий завод - «Свеза Усть-Ижора». Он специализируется на выпуске березовой фанеры.

Кроме вышеназванных компаний с 2006 года в Подпорожье работает совместный российско-финский завод «Мется Свирь» (в переводе с финского «мется» - это «лес»). Мощность предприятия составляла 230 кубометров пиломатериалов в год, позже снизилась до 206 тыс. кубометров. Помимо экспортных пиломатериалов лесозавод выпускает линейку сопутствующих материалов. Основное сырье - ель.

Шпон круглые сутки

Строительство нового производственного комплекса стартовало в марте нынешнего года во Мге. Стартовые инвестиции в этот проект составили более 700 тысяч долларов. По данным главы группы компаний Александра Ошкаева, площадь уже готового первого корпуса составит 1730 кв. метров. Площадь всего участка, на котором в перспективе появятся еще три производственных корпуса, превысит 20 гектаров. Завод будет работать 24 часа в сутки, без выходных в три смены и обеспечит рабочими местами около 70 человек. Предполагаемый объем производства первой очереди, оснащенной китайским и итальянским оборудованием, - 1000 кубометров шпона в месяц.

«Новое производство рассчитано на переработку высокосортного сырья, которое раньше приходилось отправлять в Китай, - объяснил руководитель предприятия Дмитрий Шурак. - Из сырья, которое мы поставляли в Поднебесную, китайцы делали шпон, выпускали строительную и мебельную фанеру, элементы для мебельного производства. В результате дорогая мебель, созданная китайцами из российского сырья, экспортировалась по всему миру, в том числе в США и Россию. Теперь это сырье мы будем перерабатывать сами, а экспортировать станем уже готовую продукцию».

Параллельно с созданием предприятия во Мге вышеназванная группа компаний в этом году модернизировала лесопильно-деревообрабатывающий завод в поселке Тихорицы. Там был установлен итальянский пресс для склейки мебельного щита. Изготовленные таким образом щиты могут быть использованы как мебельный деревянный массив. Запуск этого оборудования позволит увеличить объем производства клееной продукции для изготовления мебели в пять раз. На сегодня объем производства таких щитов составил 75 кубометров в месяц.

За снижение выбросов!

Стоит подчеркнуть, что предприятие в Тихорицах ориентировано на переработку низкосортного березового сырья, которое в нашей стране в большинстве случаев принято считать невостребованным. Из такого сырья здесь получают «белую» (без ложного ядра) и «черную» (с содержанием ложного ядра) древесину, которая идеально подходит для создания компонентов внутреннего мебельного каркаса.

«Как это ни странно, но такие компоненты из низкосортного сырья с удовольствием приобретают англичане и делают из них свою суперэлитную мебель - внутренние каркасы для мягкой мебели, - раскрыл секреты производства дорогой английской мебели Дмитрий Шурак. - И если раньше эти компоненты мы делали только из березы, то сейчас в качестве эксперимента стали перерабатывать еще и осиновое сырье. Компонентами из осины заинтересовались англичане, которые уже сейчас закупают у нас пробные партии. Соответственно, в ближайшие два года мы намерены создать полноценное производство по переработке осины, в том числе низкосортной».

Кроме Великобритании переработанная в Ленинградской области древесина поставляется в Латвию, Литву, Эстонию, Чехию, Норвегию, Швецию, Финляндию и другие европейские страны. После открытия нового производства по обработке высокосортной древесины во Мге экспортные поставки в Китай сохранятся, но продукция будет отправляться уже в переработанном виде. Также наш шпон уйдет в Германию, Турцию и Польшу.

Сырье производств поступает из ближайших районов лесозаготовки - Киришского, Кировского, Тосненского и Волховского районов. Ежегодно в этих районах заготавливается 420 тысяч «кубов» древесины. В основном это лиственные породы - береза и осина.

КСТАТИ

Крупнейшие лесозаготовители Ленобласти:

  • «Мется Форест Подпорожье»
  • «Интернешнл пейпер»
  • «ИКЕА Индастри Тихвин»
  • «ММ-Ефимовский»
  • «Лесплитинвест»
  • Сясьский ЦБК

Ранее мы сообщали о том, как деревообрабатывающая промышленность Петербурга и Ленобласти ищет новые способы наращивать производство.

Распечатать