Александр Новак (глава Минэнерго): Москва и Пекин проработают расширение участия китайских компаний в шельфовых проектах России


Новак: Москва и Пекин проработают расширение участия китайских компаний в шельфовых проектах России


Власти России и КНР поручат проработать участие китайских компаний в шельфовых проектах и проекте «Артик СПГ-2». Об этом рассказал в среду глава Минэнерго Александр Новак по итогам межправительственных переговоров двух стран, передаёт ТАСС. 

По его словам, на переговорах стороны обсудили участие КНР и китайских компаний в проекте «Ямал СПГ». Сейчас он реализуется по графику, его ввод на полную мощность состоится в конце 2018 года.

Также рассматривалось участие китайских компаний в строительстве завода сжиженного природного газа «Артик СПГ-2». По словам Новака, у КНР «есть заинтересованность» в этом проекте.

«Премьер госсовета [Китая] Ли Кэцян также говорил о желании и интересе китайских компаний по участию в разработки нефти и газа в нашей стране», — сказал глава Минэнерго. Так, на переговорах стороны затронули предложение «Газпром нефти» по участию в разработке шельфовых проектах, отметил он. Новак заявил, что будут даны поручения более детально проработать вопрос об участии в них Китая.

В среду, 7 ноября премьер госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что товарооборот между Москвой и Пекином в этом году превысит 100 миллиардов долларов, передаёт ТАСС. При этом, по его словам, для России и Китая «это не слишком большая цифра».

«Это позволяет нам в еще большей степени раскрыть наш потенциал, чтобы вывести нашу торговлю, сотрудничество и двусторонние инвестиции на качественно новый уровень», — сказал Ли Кецян по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств РФ и КНР.

7 октября кабмин одобрил проект соглашения между Москвой и Пекином о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу».

Также документом предусматривается сотрудничество в разработке российско-китайских стандартов применения навигационных технологий, использующих обе системы, в частности стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу.


Распечатать