Экономический совет создан при президенте Узбекистана

Новая структура будет отвечать за реализацию программы реформ, намеченных на 2019-2021 годы.

Согласно указу, подписанному Шавкатом Мирзиёевым, совет возглавит премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Сообщается, что в рамках Экономического совета будет также сформирована экспертная группа из числа зарубежных специалистов.

Кроме того, стало известно, что при главе государства будет создан совет иностранных инвесторов. 

Как сказал заместитель председателя Государственного комитета Узбекистана по инвестициям Лазиз Кудратов, эта структура позволит эффективно решать проблемы зарубежных инвесторов, а также займется разработкой рекомендаций для правительства по улучшению инвестиционного климата и созданию более открытой, прозрачной и эффективной деловой среды. Проект будет реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ранее, выступая на совещании по вопросам привлечения инвестиций, президент Узбекистана заявил, что в ближайшее время в стране будет создан Фонд поддержки иностранных инвесторов. При этом глава государства поручил Госкомитету по инвестициям и МИДу ежегодно проводить в каждом регионе форумы с участием иностранных компаний, а также отправлять отечественных предпринимателей для участия в подобных форумах за рубежом.

В ходе этого совещания Шавкат Мирзиёев сообщил, что в 2019 году в Узбекистане планируется освоить $4,2 млрд в рамках 320 проектов с участием прямых иностранных инвестиций. Эта сумма составит четверть общего объема инвестиций. Кроме этого, в текущем году намечено освоить $2,7 млрд средств международных финансовых институтов и доноров.

Распечатать