Эффект от санкции все эфемерней


FLB: Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило оценку уровня российского рынка со «спекулятивного» до «инвестиционного», тем самым подтвердив устойчивость отечественной экономики

Эффект от санкций всё эфемерней

Мировые рейтинговые агентства обрушили суверенный кредитный рейтинг России в 2014-2015 годах вследствие независимой политики России на международной арене. Однако постепенно их оценки стали меняться. Уточним, что главными ориентирами в мире инвестиций считаются три рейтинговых агентства – S&P, Moody’s и Fitch. Суверенный кредитный рейтинг, который они присуждают той или иной государственной экономике, по сути, оценка того, насколько эта страна способна своевременно и в полном объёме выполнить свои финансовые обязательства. Можно сказать, что рейтинги этих агентств показывают, насколько далеки государственные экономики от дефолта.

При этом стоит оговориться, что агентство Fitch так ни разу и не понизило рейтинг нашей страны до «мусорного» уровня. В 2016 году S&P, как бы соглашаясь с коллегами из Fitch, повышает рейтинг России до «стабильного», а в 2017 до «инвестиционного». Таким образом, до недавнего времени только одно агентство Moody’s держало рейтинг России в «серой» зоне, что вызывало большую критику со стороны отечественных и зарубежных экспертов, обвинявших агентство в предвзятости.

И вот этот бастион рухнул. Как пишет«Финмаркет», главной причиной повышения агентством Moody’s рейтинга России стало «снижение уязвимости со стороны санкций и зависимости от цен на нефть».

При этом в сообщении самого рейтингового агентства особенно отмечается, что «последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны».

Таким образом, даже ведущие мировые рейтинговые агентства перестают считать российскую экономику сырьевой и всё выше оценивают её самодостаточность. Следовательно, ставки, сделанные нашим правительством в 2014-15 годах, всего лишь по прошествии 3-4 лет начинают выигрывать.

Особенно примечательна эта новость так же и тем, что буквально на днях агентство Fitch опубликует свои новые рейтинги на 2019 год, и есть очень большая вероятность, что суверенный рейтинг России будет оценён экспертами этой структуры выше текущего.

Конечно, это не даст моментального эффекта в жизни нашей страны, но с очевидными фактами невозможно спорить. Экономика России стабильна, а планы правительства, обозначенныев 2014 году довести международный рейтинг российской экономики до «уровня высокой или удовлетворительно кредитоспособности» к 2020 году вполне осуществимыми.


Распечатать