Рост Экономики Великобритании в 2018 году был самым слабым с 2012 года


Британская экономика замедлилась, как и ожидалось, в последние три месяца прошлого года, что привело к снижению темпов роста в 2018 году до самого низкого уровня за последние шесть лет, так как опасения Brexit подорвали инвестиции, показали официальные данные статистического управления (ONS) в понедельник.

Рост валового внутреннего продукта в последнем квартале 2018 года снизился до квартального уровня в 0,2% с 0,6% в предыдущем квартале. Это соответствовало среднему прогнозу экономистов, хотя и был немного слабее, чем прогноз Банк Англии на прошлой неделе.

«В последние три месяца 2018 года ВВП замедлился, поскольку производство автомобилей и металлопродукции резко сократилось, а строительство также сократилось», - сказал статистик ONS Роб Кент-Смит.

В целом за 2018 год темпы роста упали до самого низкого уровня с 2012 года - 1,4% по сравнению с 1,8% в 2017 году. Экспорт пострадал  от глобальной слабости, а потребители и предприятия все больше обеспокоены отсутствием плана, когда и как Британия должна покинуть Европейский Союз 29 марта.

На прошлой неделе Банк Англии понизил свой прогноз экономического роста в этом году на 0,5% пункта до 1,2%, что будет самым слабым годовым ростом после рецессии 2009 года.

В последние месяцы 2018 года были отмечены опасения по поводу замедления темпов роста в глобальном масштабе, отчасти из-за торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, а  Brexit остается дополнительной проблемой для Великобритании.

Менее чем за семь недель до того, как Британия должна покинуть ЕС, премьер-министр Тереза ​​Мэй до сих пор не смогла заручиться поддержкой парламента в плане, который она согласовала с Брюсселем.


Распечатать