От энергетики до вертолетов: Россия повышает экономическое влияние в Африке на бизнес-прагматизме


Повышение роли России до третьего нерегионального крупнейшего бизнес-партнера главного банка Африки открывает огромные перспективы для сотрудничества. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист Александр Зданевич.

В Африке признали растущее экономическое влияние России на регион

"Признание руководством Афрэксимбанка резкого роста роли России в африканской экономике – прекрасный сигнал. Он доказывает, что за успехами нашей страны пристально следят за рубежом. И внимания на политические вопросы обращают очень мало – на первый план выходит бизнес-прагматизм. То есть перспективы экономического сближения с Россией оцениваются крайне позитивно, в успех экономического сотрудничества Африка верит.

Более того – в РФ сейчас крайне скудно освещается то, насколько стала богатой российско-африканская повестка. В нашей стране за 25-летний перерыв привыкли игнорировать отношения с континентом. Однако оттуда идет вал новостей, в которых нет традиционных "рек крови" – российская миротворческая работа в Судане, Центрально-Африканском регионе, Зимбабве и других странах дают свои плоды. Войны прекращаются, начинается активная торговля. Мы создаем условия для комфортной спокойной торговли, а Африка это видит", - подчеркивает специалист.

Президент и председатель Афрэксимбанка Бенедикт Орама объявил, что проведет годовое собрание акционеров в России в июне. Такое заявление он сделал накануне в кулуарах 32-го саммита Африканского союза. "Сотрудничество с Россией идет очень хорошо. У нас есть регулярные контакты и встречи. Как вы знаете, Российский экспортный центр (РЭЦ) является акционером Афрэксимбанка, а также они представлены в качестве альтернативных директоров в совете африканского экспорта. На всех собраниях, организованных РФ с участием Африки, будет задействован Афрэксимбанк", - сказал Орама.

"Россия последовательно и поступательно углубляет отношения с африканскими регионами – это заметно в последние несколько лет. Пока углубленная экономическая статистика используется для служебного пользования, но тенденции прослеживаются очень четко. Товарооборот России и Африки растет, РФ диверсифицирует торговлю, продвигает инвестиции в этот континент и активно наращивает свою роль в экономических процессах.

Причем это выгодно как Москве, так и бизнесу в нашей стране и в Африке. Этот регион будет динамично развиваться, он крайне перспективен с точки зрения развития энергетики, добычи полезных ископаемых, подъема сельского хозяйства и производства. Уже сейчас перспективность работы на континенте понимают все значимые мировые игроки, стремясь на этот рынок. России всего за несколько лет удалось не просто пробиться туда, но и найти свои ниши, оставив позади многих "успешных" конкурентов", - подчеркивает африканист.

Вплоть до вертолетов

Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк) - международный коммерческий банк, созданный в 1993 году как совместное предприятие африканских правительств, африканских и неафриканских частных инвесторов и финансовых учреждений с целью развития торговли на континенте и за его пределами. Головной офис находится в Каире. Активы банка на 2014 год составляли около 5 миллиардов долларов.

Россия стремительно укрепляет торговые и экономические связи на африканском континенте

К декабрю 2017 года Россия нарастила свое влияние в Афрэксимбанке, что сделало ее третьим по величине нерегиональным игроком. Ожидается, что доля в капитале усилит позиции российских экспортеров в Африке и снизит финансовые риски. РЭЦ при этом регулярно отправляет на континент бизнес-миссии РФ, которые представляют самые разные группы товаров для разных отраслей. Африканские правительства и бизнес с каждым годом проявляют все большую заинтересованность в российской продукции, называя ее конкурентоспособной и приемлемой по цене.

"В Африке первое и второе место по влиянию занимают США и Китай – они уже много лет ведут планомерную работу по "завоеванию" позиций на континенте. Определенные успехи есть у отдельных стран Еврозоны – Италии, Франции и ряда других. Сейчас же мы наблюдаем интересный феномен – 25 лет все ждали появления в Африке альтернативного "полюса силы", который потеснить позиции Запада и Востока. Россия же диверсифицировала свои возможности и создала целый конгломерат полюсов, который уже меняет расклад сил в регионе.

Миротворчество, "мягкая сила", активность в экономических процессах, создание устойчивых торговых связей – все это сделало Россию сильным конкурентом, и "перетягивание одеяла" продолжится. Потенциал РФ по влиянию на континент пока реализован лишь минимально, мы только пришли и осматриваемся в поисках точек приложения дальнейших усилий. А их немало.

Взять хотя бы одну отрасль – вертолетостроение, РФ традиционно сильна на этом рынке в мире. Для Африки вертолет – это не только боевая машина, но и туристическая, экспедиционная, исследовательская, спасательная. Там всегда востребованы винтокрылые механизмы с повышенной надежностью, приспособленные для крайне тяжелых местных условий. Россия уже вытесняет с этого рынка в Африке других игроков, уверенно занимая свою нишу – наши машины всегда отличались надежностью, неприхотливостью и запасом прочности.

И таких "точек" очень много – от горнодобывающей и перерабатывающих сфер до поставок сельхозоборудования. Планомерно Россия будет развивать сотрудничество, наращивая миротворческие усилия – это крайне важно для региона. В Африке, как и во всем мире, приходят к неизбежному выводу: торговля гораздо продуктивнее захвата территории, конфликтов и войн. И подводя континент к такой позиции, Россия неизбежно получает конкурентные преимущества в развитии экономических связей", - заключает Александр Зданевич.


Распечатать