Казахстан в 2019-2020 гг намерен разместить дебютные исламские бонды - Минфин


Казахстан в ближайшие два года планирует разместить исламские облигации (сукук) на бирже международного финансового центра Астаны (МФЦА), заявил глава Минфина республики Алихан Смаилов.

"Что касается сукук, да у нас такие планы есть. В этом году или следующем году мы с такими бумагами планируем выйти на МФЦА", - сказал А.Смаилов на пресс-конференции в понедельник в Астане.

"Что касается еврооблигаций, у нас таких планов в настоящее время не имеется", - добавил он.

Казахстанские власти заявляют о планах по выпуску сукук начиная с 2009 года, когда вступили в силу законодательные поправки, внедряющие в республике исламское финансирование. Возможный объем выпуска, согласно озвученным планам, варьировался от $300 млн до $1 млрд.

Первым в стране разместил исламские бонды государственный Банк развития Казахстана. Банк 2012 году разместил пятилетние сукук на 240 млн малазийских ринггитов (около $80 млн на от момент) под 5,5% годовых. Среди казахстанских инвесторов было размещено 38% общего объема выпуска, малазийских - 62%.

Сукук - долговой сертификат, который является аналогом традиционных долговых обязательств.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой данного вида финансирования является то, что не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из разницы между себестоимостью товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, сигареты и оружие.

Последний раз Казахстан выходил на рынок еврооблигаций в ноябре 2018 года. Тогда были размещены два транша еврооблигаций в евро объемом 525 млн каждый. Доходность 5-летнего выпуска составила 1,55% годовых, 10-летний выпуск размещен с доходностью 2,375%.


Распечатать