Новые правила раскрытия информации в сфере устойчивого развития повышают доверие инвесторов


15 марта 2019 года опубликовано мнение международного рейтингового агентства Moody’s относительно нового порядка в области раскрытия информации, связанной с изменением климата, в рамках плана действий Европейской Комиссии по финансированию устойчивого развития (European Commission’s sustainable finance plan). В частности, отмечается, что управляющие активами, которые уже разработали инвестиционные продукты, направленные на финансирование устойчивого развития, а также публикуют отчетность, охватывающую ESG-аспекты своей деятельности, смогут получить значительную выгоду от внедрения новых правил.

По мнению рейтингового агентства, на фоне роста спроса инвесторов на инвестиции, отвечающие социальным или экологическим критериям, управляющие компании, предлагающие клиентам финансовые продукты в области ESG-инвестиций, а также имеющие соответствующую инфраструктуру и опыт работы, могут значительно увеличить объем инвестиционных портфелей устойчивого развития под управлением. Кроме того, новые правила в области раскрытия информации, связанной с изменением климата, должны повысить доверие инвесторов к рынку зеленого финансирования.

По оценкам Moody’s в перспективе расходы управляющих компаний могут увеличиться на 0,25%-2% в зависимости от размера компании, при этом маржа компаний вероятнее всего будет находиться под давлением. Разовые расходы компаний будут связаны с подготовкой новых проспектов и буклетов, посвященных ESG-инвестициям, найму новых сотрудников и их обучению. Под наибольшим давлением окажется прибыльность небольших европейских компаний, управляющих активами, не имеющих опыта ESG-инвестиций.

Ранее 7 марта 2019 года Европейский парламент и страны-члены Европейского союза достигли политического консенсуса по вопросу регулирования раскрытия информации, связанной с изменением климата в рамках плана действий Европейской Комиссии по финансированию устойчивого развития (European Commission’s sustainable finance plan).План действий был утвержден в марте 2018 года.

Согласно тексту заявления Совета Европейского союза (EU Council), институциональные инвесторы должны раскрывать следующую информацию:

— утвержденные процедуры, используемые для интеграции экологических и социальных рисков в процесс принятия инвестиционных решений и работу с клиентами,

— степень, с которой экологические и социальные риски могут повлиять на доходность инвестиций,

— информацию о реализации стратегии в области экологической безопасности, а также о влиянии продуктов компании или ее инвестиционных портфелей на показатели в области изменения климата и обеспечения устойчивого развития.


Распечатать