НАКДИ выпустила Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» за февраль 2019 года


22 марта 2019 года Аналитическая служба Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала Ежемесячный обзор «Устойчивое развитие и зеленые инвестиции» № 2, февраль 2018 года, который представляет подборку ключевых событий в области устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и мире за февраль 2019 года.

В Обзоре представлен анализ тенденций устойчивого развития на мировом рынке капитала, регулирования рынка ценных бумаг и целей устойчивого развития, а также представлены примеры деятельности регулирующих органов различных стран в поддержку Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР).

В частности, в 2018 году Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange) опубликовала свое видение и план действий по поддержке зеленого развития и продвижению зеленых финансов (Action Plan for Supporting Green Development and Promoting Green Finance), в который вошли обязательства по активному укреплению поддержки фондового рынка для зеленого развития, развитию выпуска зеленых облигаций и увеличению зеленого финансирования.

Европейская комиссия в 2018 году опубликовала предложения о разработке нормативного акта, устанавливающего рамки и единые критерии для определения того, какая экономическая деятельность является экологически и социально устойчивой. Европейская комиссия учредила Техническую экспертную группу по устойчивому финансированию (Technical Expert Group on Sustainable Finance) для оказания помощи в разработке таксономии, в создании стандарта зеленых облигаций ЕС, в улучшении раскрытия информации, связанной с климатом и в разработке низкоуглеводных индексов.

Форум рынков капитала Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ASEAN Capital Markets Forum, ACMF), включающий руководителей органов власти, ответственных за регулирование рынков капитала, из стран — членов АСЕАН, опубликовал в 2017 году стандарты зеленых облигаций стран АСЕАН (ASEAN Green Bond Standards), основанные на принципах Зеленых облигаций Международной Ассоциации рынков капитала (ICMA).

В Обзоре представлены инициативы Европейской комиссии, Ассоциации ответственного инвестирования PRI (Principles for responsible investments), Совета по финансовой стабильности Группы двадцати и др. в области раскрытия информации, связанной с изменением климата. Также в Обзоре опубликована лента новостей по теме устойчивого развития и зеленых инвестиций в России и за рубежом.

4 февраля 2019 года опубликована информация о том, что британская управляющая компания Equitix Investment Management приняла решение приобрести портфель активов в области возобновляемой энергетики Великобритании. Продавцом выступила американская управляющая компания BlackRock Real Assets. Сумма сделки не раскрывается. Приобретенные активы включают в себя пять работающих ветряных электростанций, а также одну солнечную электростанцию, расположенных на территории Великобритании. Электростанции вышли на операционную эффективность в период с 2010 по 2015 год.

6 февраля 2019 года опубликована информация о том, что филиппинская энергетическая компания AC Energy стала эмитентом климатических облигаций в объеме $410 млн. Средства от выпуска облигаций будут направлены на финансирование проектов компании в области возобновляемой энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Вьетнама, Филиппин и Индонезии. Данный выпуск облигаций стал первым выпуском сертифицированных климатических облигаций, номинированным в долларах, который был размещен на Сингапурской фондовой бирже (Singapore Stock Exchange).

18 февраля 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликован ежеквартальный отчет за 4 квартал 2018 года компании «Ресурсосбережение ХМАО», в котором отражены основные показатели, а также информация о деятельности компании в сфере устойчивого развития и зеленых финансов. В частности, осенью 2018 года компания утвердила Политику в области зеленого финансирования, а в декабре стала первым в России эмитентом зеленых облигаций. В течение первого квартала 2019 года организация осуществляла работу в соответствии с принципами ответственного инвестирования, о чем раскрыла информацию в ежеквартальном отчете эмитента.

20 февраля 2019 года состоялось установочное совещание Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина и генерального директора публично-правовой компании (ППК) «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, в ходе которого прошло обсуждение первоочередных задач для начала деятельности «интегратора» реформы системы обращения с отходами в России. Было отмечено, что в настоящее время разработанные уставные документы ППК проходят согласительные процедуры.

20 февраля 2019 года опубликована информация о том, что Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for responsible investments) планирует ввести с 2020 года обязательное раскрытие информации о принятых мерах в области управления рисками изменения климата для своих членов. В течение 2019 года раскрытие данной информации будет осуществляться на добровольной основе. Исполнительный директор Ассоциации ответственного инвестирования PRI Фиона Рейнольдс (Fiona Reynolds) отмечает, что вопрос изменений климата приобретает все большее значение при принятии инвестиционных решений.

27 февраля 2019 года опубликованы итоги заседания межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. В ходе заседания состоялось обсуждение подготовки Минэкономразвития России проекта национального плана адаптации к изменениям климата.

27 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», в рамках которой представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, корпораций, а также эксперты рынка обсудили вопросы формирования системы ответственного инвестирования в России. Организатором выступила Газета Ведомости. Модератор конференции — исполнительный директор НАКДИ — Светлана Бик.

Оформить запрос на получение Обзора можно здесь.

В материалах Обзора использована только публично доступная информация. НАКДИ не несет ответственности за достоверность данных, содержащихся в публично доступной информации.

Информация Обзора не претендует на полноту анализа зарубежных рынков. Обзор не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений, не является рекламой или офертой, и публикуется исключительно в справочно-информационных целях.


Распечатать