Как стартапу привлечь внимание инвестора? Несколько полезных советов

Многие фаундеры слишком увлекаются процессом разработки и забывают, что для того чтобы получить инвестиции, недостаточно открыть стартап в актуальной отрасли – необходимо привести его в юридическое соответствие.

Наталья Пушкарская, руководитель практики по оказанию услуг для состоятельных частных лиц O2 Consulting, рассказывает о направлениях high-tech, которые будут интересны инвесторам в этом году.

По данным РВК, прошлый год показал рост венчурных фондов в два раза, в новом году интерес к этим инвестициям может усилиться. Особенно в этом направлении заметно внимание со стороны корпораций – они формируют собственные фонды и акселераторы или присоединяются к уже существующим.

В 2019 году ожидается рост количества бизнес-ангелов, в роли которых выступают топ-менеджеры крупных компаний, банков и состоявшиеся предприниматели. Они молоды, амбициозны и готовы вкладываться в перспективные технологичные проекты.

Для этого есть все возможности – специальные ассоциации, краудфандинговые платформы, конференции, питч-сессии и выставки стартапов.

Однако подход к инвестированию у бизнес-ангелов и венчурных фондов отличается, поскольку они производят финансирование на разных этапах развития проекта.


Первые стремятся инвестировать собственные средства на начальном этапе проекта, в то время как фонды, управляя средствами инвесторов, смотрят компании с готовым продуктом, прототипом, первыми клиентами.

Управляющий венчурным фондом — профессионал, он помогает масштабировать бизнес до следующей стадии, поэтому требования у него высокие: участие в операционном управлении, влияние на ключевые решения.


Нюансы до момента инвестирования

Действительно, важно грамотно вести свою деятельность и готовиться к приходу инвестора заблаговременно. На практике проблемы у большинства молодых компаний похожи, остановимся на наиболее актуальных из них.


Неоформленные права на интеллектуальную собственность

Этот важный вопрос часто находится в списке неприоритетных задач у основателей. Программный код и другая интеллектуальная собственность создается своими силами или с помощью нанятых разработчиков, поэтому с последними необходимо обязательно оформлять договоры, чтобы осуществить перевод исключительного права в пользу компании.


Неоформленные отношения между соучредителями

На этапе создания новой технологии между сооснователями действуют максимально доверительные отношения, но они не всегда выдерживают проверку временем, и партнеры расстаются.

Главным вопросом остается разделение бизнеса.

В нашей практике есть разные примеры разрешения подобных конфликтов – в одном из проектов, фаундерам удалось согласовать разделение бизнеса с точки зрения регионального характера: на одной стороне осталось развитие программного продукта в России, на другой – в Америке.

В начале пути стоит заключить корпоративный договор и согласовать все существенные условия.


Отсутствие полноценной структуры

Высокотехнологичные стартапы стремятся выйти за рамки российского рынка, ориентируясь на работу в других странах. При этом разработка ведется в России, а вопросы начинают возникать на этапе появления нескольких иностранных компаний в разных частях мира и отсутствия четкой стратегии их работы.


Прежде всего, стоит продумать финансовые и налоговые составляющие и грамотно выстроить структуру вхождения инвестора. Вкладывая деньги в проект, он тщательно изучает группу компаний:

  •  

    где зарегистрированы патенты и интеллектуальная собственность,

  •  

    где трудоустроены разработчики,

  •  

    финансовую и налоговую модель.

Основатели настолько погружены в разработку продукта, что не задумываются об этом.

Бывали случаи, когда приходилось убеждать основателей перспективного и высокотехнологичного проекта в необходимости юридической связи между разработкой, сотрудниками и другим активами.

Перед поиском инвестиций необходимо привести свой бизнес в надлежащий юридический вид – структурировать его, оформить все права на интеллектуальную собственность и отношения между сооснователями.


Как стать более привлекательным для инвесторов?

Нетрудно заметить, что управляющие венчурных фондов, бизнес-ангелы и стартапы имеют свой взгляд, подход и ожидания от проекта.

Чтобы сделка состоялась, должна произойти определенная «химия», поскольку дальше инвестору и основателю идти по пути развития вместе. На что же стоит обратить внимание основателю проекта?


Держать руку на пульсе

Необходимо следить за тенденциями и предлагать действительно инновационные идеи, которые будут интересны рынку. Об этом знают все, но на практике встречается много проектов, где идея не уникальна или не будет интересна широкому кругу лиц.


Уметь презентовать свой проект

Это целое искусство – рассказать о своем «детище» так, чтобы инвестор среди сотен выбрал именно вас.

Есть такие фаундеры, которые настолько заряжены энергией и интересной инновацией, что инвесторы сами готовы вкладывать в них. А иногда основатели с интересной идеей выглядят неубедительно, хотя технология оказывается впечатляющей и более полезной для рынка.


Определиться с инвестором

В зависимости от инвестора дальнейшие шаги могут кардинально отличаться: может существенно измениться структура и право, по которому будут оформлены отношения между инвестором и фаундером – российский или иностранный, частный венчурный фонд или с государственным участием.

Уже сегодня мы можем заметить появление тенденции регионального инвестирования – все чаще в России создаются фонды в форме договора инвестиционного товарищества для финансирования российских проектов.

Традиционные фонды на Кайманах, в Люксембурге, других юрисдикциях сосредотачиваются на инвестировании за рубежом. Видимо, это направление будет развиваться и дальше.


Представить себя инвестором

Стоит посмотреть на свой продукт со стороны, представить себя в роли инвестора. Захотели бы вы инвестировать в этот стартап? Чего не хватает для принятия положительного решения? На что стоит обратить внимание, какие изменения внести?


Как меняется выбор инвесторов с развитием high-tech

Наряду с высокотехнологичными IT-стартапами набирают популярность технологии в добывающей промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, образовании, медицине. Этому способствует появление на рынке большого числа венчурных фондов на базе крупных промышленных компаний, которые заинтересованы в инвестировании и развитии своей индустрии.


Около месяца назад «Газпром нефть», «Газпромбанк», Российская венчурная компания (РВК) и «ВЭБ инновации» заявили о создании совместного венчурного фонда «Новая индустрия» для инвестиций в технологии для нефтегазовой отрасли, нефтегазохимии и энергетики.

Severstal Ventures, запущенный в мае 2018 года, уже признан прорывом года, специализируется на инвестициях в проекты в области материалов для строительной, энергетической и машиностроительной отраслей. Другие крупные производственные холдинги также запускают свои венчурные фонды в различных отраслях, одной из интереснейших будет агропромышленная индустрия.

Инвестиции в компании, связанные с производственным сектором, являются довольно специфичными. Например, Due diligence сложнее и затратнее, чем оценка IT-стартапа, – сроки внедрения, тестирования и окупаемости могут быть значительно длиннее.

Непрофессионалу в этой индустрии сложно распознать прорывные технологии, оценить риски разработки, компетенции команды, понять насколько быстро сможет расти компания. Но у производственных венчурных фондов такая экспертиза имеется, поэтому этот сегмент рынка должен развиваться.

Да, инвестиционная активность будет расти в этом году – за счет увеличения корпоративных фондов, бизнес-ангелов, частных венчурных фондов.

Из года в год проекты в сфере FinTech и искусственного интеллекта становятся самыми привлекательными для инвестирования, но все больше заметен интерес к производственному сектору. Инвестиции в высокие технологии позволяют компаниям создавать новые продукты и расширять рынок, а это неизменно влечет за собой прогресс.





Распечатать