В «Казахтелекоме» заявили о необходимости усовершенствовать акционерное законодательство


Спор телекоммуникационного оператора с миноритариями выявил пробелы в законодательствеВ «Казахтелекоме» заявили о необходимости усовершенствовать акционерное законодательство

В АО «Казахтелеком» считают, что действующее акционерное законодательство требует детализации механизма взаимодействия акционеров со своими обществами. Спор телекоммуникационного оператора с миноритариями «стал показательным для рынка».

17 мая стало известно, что «Казахтелеком» выкупил акции миноритарных акционеров, выполнив их требования в полном объеме. В настоящее время все иски, поданные в суд миноритариями, отозваны. Таким образом, корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан, спустя 4 месяца.

«Считаю, что этот кейс стал показательным не только для нашей компании, но и для рынка в целом как с точки зрения соблюдения прав и интересов всех стейкхолдеров эмитента, так и с позиции специфики казахстанского рынка ценных бумаг. Полагаю, что все участники разрешенных корпоративных споров согласятся со мной», - подчеркнул главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

В компании считают, что «действующее акционерное законодательство требует детализации механизма взаимодействия акционеров со своими обществами, усовершенствованного взаимного корреспондирования законодательных норм, регулирующих корпоративный сектор и рынок ценных бумаг».

По словам представителя «Казахтелекома» в суде, управляющего партнера Olympex Advisers Есена Масалина, внесудебный формат урегулирования споров, фактически использованный всеми сторонами, «задает определенные позитивные тренды для остального отечественного корпоративного сектора по поиску эффективного баланса взаимоотношений с миноритариями».

«Вместе с тем возникшие в начале дискуссионные разногласия во взглядах на вопросы инсайда, интерпретации объема акционерных прав, получаемых в результате специфичных сделок на фондовом рынке, и прочее говорят о необходимости дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства», - считает Масалин.

Ранее миноритарии отмечали, что инцидент стал показателем низкого уровня корпоративного управления в Казахстане.

«Вынужден констатировать, что люди, которые числятся в «Казахтелекоме» независимыми директорами, в моем понимании не защищают права миноритариев. Им бы всем подать в отставку. Я считаю, что «Казахтелекому» на этом этапе развития нужны новые, эффективные и бескомпромиссные директора, которые будут не словах, а на деле отстаивать права акционеров. Такой шаг позволил бы «Казахтелекому» поменять ситуацию с доверием инвесторов к компании», - говорил инвестор и предприниматель Бахт Ниязов.

Причиной корпоративного конфликта между акционерами и эмитентом стало несогласие миноритариев с решением совета директоров АО «Казахтелеком» о приобретении 75% мобильного оператора Kcell. После заявлений миноритариев о выкупе их акций согласно утвержденной методике компания возбудила уголовное дело в отношении своих акционеров, обвиняя их в инсайде, и изменила оценку стоимости выкупа собственных акций с дисконтом в 20% к рыночной цене, сделав такой выкуп невыгодным. Миноритарии в ответ подали в суд на «Казахтелеком», требуя принудить компанию к выкупу акций. Рассмотрение дела по исковому заявлению группы миноритарных акционеров началось 27 февраля.

Пулу инвесторов в лице Фонда прямых инвестиций Falconry Capital»с 2011 года принадлежало 7% привилегированных акций, что составляет 0,19 % от общего количества размещенных акций. Еще двум инвесторам - Дауду Местоеву и Райхан Ниязовой - принадлежали 624 акции АО «Казахтелеком».




Распечатать