Rambler решил провести IPO. Вот что об этом думают биржевые аналитики


Интернет-холдинг Rambler решил выйти на биржу. По просьбе РБК Quote профильные эксперты оценили своевременность этого шага и дали совет, стоит ли инвестировать в новые акции российской компании

Rambler Group выйдет на биржу, сообщил гендиректор компании Рафаэль Абрамян. По его словам, IPO, то есть первичное размещение акций, произойдет через два-три года. К этому момент управленец рассчитывает довести стоимость интернет-компании до $500 млн.

Сейчас выручка от медийных активов Rambler, куда входят издания Lenta.ru, Gazeta.ru, «Афиша» и «Чемпионат.com», растет на 20–25% в год, а выручка онлайн-кинотеатра Okko ежегодно удваивается, указал Абрамян. Руководство Rambler пока не решило, на какой бирже проведет IPO.

В настоящее инвестхолдингу A&NN Александра Мамута и Сбербанку принадлежит по 46,5% акций Rambler Group. Еще 7% владеет компания Era Capital, которой ранее принадлежал Okko. РБК Quote отвечает на главный вопросы предстоящего IPO.

Почему не сейчас, а через два-три года?

К моменту размещения бумаг (то есть через два-три года) в экономике начнется новый виток роста, заявил генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. По его мнению, это благоприятное время для размещения акций на бирже.

В отличие от руководства Rambler, Нарек Авакян из «БКС Брокер» считает, что самое удачное время для размещения акций наступит в течение ближайшего года. После этого на финишную прямую выйдет президентская гонка в США. Неизвестно, как поведут себя инвесторы в такой ситуации, считает Авакян.

Рынок будет в состоянии повышенной волатильности  , а после выборов неопределенность сохранится, уверены в БКС. Из-за этого размещение может затянуться или вовсе не состояться, предупредил аналитик.

«На мой взгляд, лучше с этим не тянуть. Рынки сейчас находятся на исторических максимумах, и неизвестно, сколько еще это будет продолжаться. Коррекция  может начаться при любом сигнале, даже незначительном», — заявил Авакян. Наиболее удачным вариантом размещения был бы одновременный листинг на американской NASDAQ и Московской бирже, считают в БКС.

Сколько будет стоить компания?

Аналитики, опрошенные РБК Quote, позитивно оценили перспективы Rambler Group и их будущих акций. «Rambler — довольно известная компания в России. В ходе размещения она может пользоваться высоким спросом среди частных российских инвесторов. Я думаю, у компании очень неплохие перспективы, учитывая хорошие темпы роста бизнеса — в среднем по 25% в год — и недавнюю сделку со Сбербанком. Если бы размещение проходило сейчас, то она бы стоила около $1 млрд», — оценил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

В конце апреля Сбербанк и Rambler Group подписали юридически обязывающие документы, по которым Сбербанк получил долю в 46,5% в бизнесе Rambler Group. По условиям соглашения, Сбербанк инвестирует в компанию ₽9–11 млрд. Как ожидается, сделка будет закрыта в третьем квартале 2019 года, а цифровые продукты и сервисы Rambler Group интегрируются в экосистему банка.

По мнению Андрея Хохрина, включение Rambler в экосистему Сбербанка даст обеим компаниям потенциал для развития. Такое сотрудничество позволит Rambler существенно подняться в рейтинге крупнейших интернет-компаний России и составить конкуренцию Mail.ru, «Авито» и Wildberries, считают в «Иволге Капитал».

Стоит ли инвестировать?

Мнения разделились. Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин назвал Rambler «одной из наиболее технологичных, развитых и перспективных компаний в своем сегменте». Наибольшее внимание Люшина привлек сервис Okko — российский аналог популярных в США платформ Netflix и Hulu.

Намного более сдержанную оценку дал главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. «Вкладываться в акции Rambler Group во время IPO не обязательно, — убежден Александров. — Ценные бумаги  компании сегодня имеют весьма туманную перспективу. Несмотря на некоторые успехи по части медиаресурса Okko и интеграции в экосистему Сбербанка, компании предстоит еще многого добиться в том, что касается развития цифрового бизнеса».

«По сути, Rambler в своем секторе рынка уступает почти по всем позициям. В связи с этим даже сложилось устойчивое ощущение, что Rambler — умирающая компания. Это, конечно, не так. Однако развития компании может оказаться недостаточно для успешного запуска IPO и дальнейшего роста на рынке акций. Так что в отношении ценных бумаг Rambler Group может быть лишь один совет: наблюдать и анализировать с умеренными вложениями», — заключил Дмитрий Александров.

Распечатать