SPO «Русагро» «весьма вероятно» в этом году – руководство компании



"Русагро" сохраняет планы по проведению SPO, оно может состояться в этом году, сказал гендиректор компании Максим Басов журналистам в кулуарах конференции для инвесторов, организованной "Ренессанс Капиталом". "Это вероятно, это весьма вероятно", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли SPO в этом году. "У нас есть решение совета директоров. Когда мы посчитаем, что готовы, - будем выходить", - отметил Басов. По его словам, средства от SPO "Русагро" может направить, в том числе, на финансирование приобретений. "У нас всегда много проектов", - сказал он. О том, что "Русагро" планирует провести SPO в 2019 или в 2020 году, гендиректор компании заявил в ноябре.

По его словам, "Русагро" будет размещать на бирже новые акции, чтобы привлечь финансирование в компанию. Объем SPO будет зависеть от того, какие инвестпроекты будут утверждены. Акционеры "Русагро" на внеочередном собрании 15 марта одобрили решение о размещении до 6,5 млн акций в форме GDR. Точное количество размещаемых бумаг и их стоимость будут определены позднее в ходе букбилдинга, но количество акций не будет превышать 6,5 млн, а их стоимость не будет ниже номинальной стоимости акций - 0,01 евро каждая.

Капитал "Русагро" разделен на 27 млн 333,333 тыс. акций (одна акция равна пяти распискам). Следовательно, компания может разместить до 23,8% от существующего капитала. "Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли. Основным владельцем холдинга является семья его основателя - Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" Максим Басов владеет 7,3%. Free float составляет 20,8%. В 2011 году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, по итогам которого привлекла $330 млн, в апреле 2016 года - SPO объемом $250 млн (акции размещала Ros Argo - головная структура группы).


Распечатать