Непрофессиональным инвесторам предложили альтернативу вложениям в зарубежные акции


С учетом планов ЦБ ограничить непрофессионалов на рынке управляющие компании начали готовить для таких инвесторов альтернативу инвестициям в зарубежные акции. Они начали активно запускать относительно новый для российского рынка инструмент — биржевые паевые инвестиционные фонды в валюте на иностранные бумаги

На прошлой неделе в России запустились сразу три биржевых паевых инвестиционных фонда (БПИФ) в валюте на разные группы иностранных ценных бумаг, пишет РБК. «ВТБ Капитал Инвестиции» предложил два фонда — на облигации предприятий из США и на акции компаний из развивающихся стран. «Альфа-Капитал» объявил о запуске первого в России БПИФ в евро на акции компаний еврозоны.

БПИФ — российский аналог широко распространенных в мире иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF). Такой фонд дает возможность купить весь рынок, а не каждую бумагу по отдельности. ETF начали торговаться на Московской бирже в 2013 году, биржевые индексные фонды — в 2018-м. Сейчас на российском фондовом рынке обращаются 16 ETF от компаний Finex Funds и ITI Funds и 12 БПИФов под управлением «Сбербанк Управление активами», «Альфа-Капитал», «ВТБ Капитал Инвестиции» и «Газпромбанк – Управление активами». Совокупный оборот по биржевым фондам в первом полугодии 2019 года составил 17,9 млрд рублей, за весь 2018-й – 24,4 млрд.

Управляющие компании могут готовить БПИФы под новую квалификацию инвесторов, которым Центробанк планирует запретить прямые инвестиции в иностранные ценные бумаги, заявил РБК президент «Финама» Владислав Кочетков. Вкладываться через ПИФы и доверительное управление таким инвесторам будет разрешено. ЦБ хочет лишить возможности покупать иностранные акции инвесторов, сумма брокерского счета которых меньше 1,4 млн рублей. Такие поправки в закон обсуждаются в Госдуме. Они вызвали критику банков и брокеров. В случае ограничения покупки иностранных акций спрос на валютные БПИФ возрастет, считает управляющий директор «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов.

Управляющие компании берут большие комиссии за управление средствами, и если при доходности в несколько процентов годовых управляющий заберет 2% комиссии, то непонятно, что останется клиенту, опасается управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Снижать комиссию у инвестиционных компаний нет мотивации: если поправки ЦБ примут, коллективное инвестирование останется для непрофессионалов чуть ли не единственным каналом доступа к валютным инструментам, добавил эксперт.

Инвестиционные компании могут также занять свободную нишу, возникшую после снижения ставок по валютным вкладам, считает президент «Финама» Кочетков. БПИФ – это предложение прежде всего для массового розничного инвестора, заявил РБК директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он уверен, что БПИФы нельзя назвать полной альтернативой валютному депозиту: потенциальная доходность выше, но краткосрочные риски тоже гораздо большие. Фонды доступны широкому кругу розничных клиентов с минимальным входом на рынок и низкими комиссиями, без сложных процедур квалификации и подбора бумаг, отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.








Распечатать