Антонина Левашенко(руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС) подчеркивает необходимость единых дефиниций в сфере ответственного инвестирования


14 августа 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру опубликовала видеозапись выступления руководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко на Экспертной сессии «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке».

Антонина Левашенко

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко отметила, что в настоящее время в мире все чаще звучат такие понятия, как «зеленые финансы», «ответственные инвестиции», но зачастую, из-за отсутствия общих дефиниций, возникают разнообразные их трактования. В этой связи Антонина Левашенко представила определения трех видов инвестирования, которые применяются в деятельности ОЭСР: ответственные, зеленые и устойчивые инвестиции. В понятие ответственных инвестиций входят инвестиции в компании традиционных видов экономической деятельности, например, добыча полезных ископаемых, которые в своей внутренней политике активно развивают вопросы социальной, корпоративной политики, принимают соответствующие внутренние нормативные акты — декларации, стандарты и т.д.

Зеленые инвестиции включают в себя вложения в компании, работающие в относительно новых видах экономической деятельности, в частности, сфера обращения с отходами. В таких компаниях, в силу их молодости, недостаточного опыта работы на рынке, малочисленности, могут не быть приняты внутренние документы по развитию социальной и корпоративной ответственности, но сам вид деятельности таких компаний направлен на решение острых экологических проблем. Устойчивые инвестиции находятся на пересечении понятий ответственного и зеленого: это инвестиции в компании, деятельность которых направлена на решение экологических задач, но при этом в них присутствует сильная поддержка внутренних стандартов ответственного развития.

По словам Антонины Левашенко в мире в настоящее время наблюдается тенденция роста подобных инвестиций, ведущими регионами являются США и Канада, активно включается в процесс Китай.

Подробнее в видеозаписи выступления — Антонина Левашенко: Объемы ответственного инвестирования в мире увеличиваются с каждым годом

Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», организованная Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ прошла 25 июля 2019 года в Москве.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка. Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, модератором дискуссии по российской повестке — исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик. Среди участников дискуссии — представители международных организаций, Банка России, российских и международных экспертных организаций и компаний и пр.


Распечатать