Лавров (глава МИД РФ): Запад не сумел изолировать Россию


Но Россия успешно изолирует себя сама, спотыкаясь в экономике и политических решениях

Евросоюзу и США не удалось изолировать Россию, убеждён глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия исходит из необходимости обеспечивать благоприятные условия в мире для развития своей экономики и решения социальных проблем. А для этого нашей стране нужно безопасное окружение и «максимально благоприятные условия для наших граждан во всем мире для деятельности наших экономических операторов», заявил Лавров на площадке всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», который проходит в подмосковном Солнечногорске.

Указанные цели должны достигаться на основе уважения к международному праву, как и записано в российской концепции внешней политики, напомнил глава МИД.  

Во время каждой ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН подавляющее большинство государств-членов организации принимают одинаковую с Россией точку зрения, а Вашингтон и Брюссель оказываются в меньшинстве. Это достаточный для Лаврова аргумент в пользу безуспешности изоляции России. 

РФ всегда открыта к честному и откровенному разговору «и на востоке, и на юге, и на западе при понимании, что разговор должен вестись на основе равноправия», - цитирует министра ТАСС. Важно соблюдать баланс интересов, указал политик.

Достижения России на международной арене напрямую зависят от внутреннего развития страны, её безопасности, социальной сферы. Достигнутые результаты РФ готовы признать даже недоброжелатели, и новая роль России в мире отражает перемены последних двадцати лет, заметил Лавров.

Сами хороши

«Дело не в изоляции. Это сомнительный термин: в наши дни невозможно изолировать страну, - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – А нанести ущерб – пожалуйста. Санкции после украинских событий нанесли нам ущерб, наложившись на внутренние проблемы России». По свежим данным аналитиков МГИМО и Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии, в 2014-2015 годах санкции сняли с нас 1,2% потенциального роста ВВП, рассказал эксперт. Иными словами, и без внешнего давления Россия оказалась бы в рецессии. И до санкций в 2013 году темпы роста оставляли желать лучшего – около 1,5%, 2014 год закончился на отметке 0,7% ВВП. Главные причины: избыточное регулирование бизнеса со стороны государства, неблагоприятная демографическая ситуация, слабость защиты частной собственности и непрочность политических и социальных институтов, обрушение цен на нефть. По подсчётам Bloomberg, Россия с 2014 года недополучила 6% ВВП. В деньгах санкции «съели» от нашей экономики более 800 млрд рублей по ценам 2011 года, фиксирует Росстат. Результат этих слагаемых мы ощущаем в том числе на своих кошельках: реальные располагаемые доходы населения падают с 2014-го года.

В качестве ответа на санкции Россия сделала ряд избыточных шагов по самоизоляции, отметил Масленников. Это торговое эмбарго и радикальный подход к импортозамещению. «Не понимаю, как можно уничтожать продукты? У нас разве нет детских садов, домов престарелых, больниц? И это страна, пережившая блокаду Ленинграда», - сказал эксперт. Что же касается импортозамещения, то стоило прежде всего продвигать наш продукт на внешние рынки: при успехе российский товар легко занял бы и отечественные полки, уверен экономист.

Но сегодня страдают и те, кто санкции вводил: Евросоюз потерял десятки миллиардов евро, а Штаты – десятки миллиардов долларов. Развернувшаяся торговая война США и Китая вредит также обеим сторонам и захватывает другие рынки, предупредил эксперт. К сожалению, и США, и Китай, и Евросоюз с Россией совершали и совершают архаичные для современности шаги на политическом фронте, считает Масленников. С одной стороны, мир стремиться к объединению (та же «большая двадцатка»), а с другой – элиты многих стран принимают массу неоптимальных решений.

«Россию невозможно изолировать в принципе: мы занимаем слишком заметное место в международной географии, политике, чуть меньше влияем на экономику мира, - сказал нашему порталу главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. – Нашу страну нереально обойти на мировой арене. У Вашингтона и Брюсселя есть желание несколько сбить нашу активность, но пока что-то не очень получается». Действия США более чем понятны: не случись Украины, Вашингтон продолжал бы оказывать давление на Москву так или иначе. «Это нормально с точки зрения Вашингтона: конкуренты ему не нужны», - сказал эксперт.

По мнению Лукьянова, извне Россию точно не удастся изолировать или как-то остановить. «Если нашу страну кто-то изолирует, то мы сами: благодаря собственной глупости и непродуманным решениям», - отметил специалист.

Констатируем: глава МИД прав. Внешняя изоляция России удалась лишь отчасти. Запад играет «вдолгую», и последствия санкций (в частности – в сфере технологий) мы «оценим» уже в другую эпоху. Страшно другое: страна погружается всамоизоляцию. Как было сказано выше, местами родные чиновники перегнули, а где-то преступно бездействуют: качество политических институтов не растёт, бизнес откровенно боится вести дела в нашей стране (71% предпринимателей назвали условия в РФ неблагоприятными для этого - ВЦИОМ). А в прошлом году иностранные инвестиции в РФ упали до минимума за десять лет, отмечал Центробанк. К ошибкам на поприще экономики примешивается общественно-политический фон: на изоляцию страны играют агрессивная антизападная пропаганда, ужесточение законодательства о митингах и некоммерческих организациях, странные законы о «нежелательных организациях», цензура Рунета, громоздкий «закон Яровой». Показательно, что закон о суверенном сегменте Сети в народе так и прозвали – «об изоляции интернета». Все эти и многие другие явления превращают страну в такую виртуально осаждённую крепость: никому не лучше, а по всем фронтам проигрыш. 


Распечатать