Минэкономразвития ошиблось с рецессией на пару лет?

Минэкономразвития ошиблось с рецессией на пару лет?



 Техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году, а не в 2021-м, как допускало Минэкономразвития. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. По данным Росстата темпы роста российской экономики по итогам первого квартала замедлились до 0,5%. ВВП во втором квартале этого года вырос на 0,8%. По словам аналитиков института, рост пришелся на крупные предприятия и госсектор. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) снижают экономическую активность. За первые 6 месяцев 2019 года численность сотрудников таких компаний уменьшилась на 1,6% (более чем на 257 тыс. работников). Более того, количество самих предприятий сферы МСП сократилось на 7–8%: на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних. Начало спада пришлось на август 2018 года. Эксперты также отметили слабый эффект национальных проектов. «По итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен только на треть», - отмечают аналитики.

При этом, указывают они, основной рост экономики России по прогнозу властей увязывается с нацпроектами и ростом инвестиций в инфраструктуру. Ранее некоторые эксперты высказывали следующие опасения: Россия по итогам второго квартала может войти в техническую рецессию, когда два квартала подряд сезонно очищенная динамика ВВП будет минусовой. При этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что индикаторы, характеризующие ситуацию в российской экономике, пока вряд ли соответствуют рецессии. Кроме того, Орешкин настаивал на том, что кризис настанет из-за активного потребительского кредитования. С этим тезисом не согласны в Центробанке. Специалисты Института экономики роста, который курирует Борис Титов, также считают, что кризис произойдет не из-за избытка кредитных денег, а из-за их нехватки. Поясним, что под рецессией понимается небольшое замедление темпов экономического роста. Текущий официальный прогноз роста ВВП на 2019 год составляет 1,2%. Доцент РАНХиГС Олег Филиппов и вовсе считает, что рецессия в России уже началась. Он назвал текущее полугодие по некоторым отраслям самым худшим с кризиса 1998 года.

По его словам, россияне становятся все более неплатежеспособными. «Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние 8-9 лет», - говорит эксперт. Частному бизнесу тяжело адаптироваться после повышения ставки налога на добавленную стоимость. Малые и средние предприятия вынуждены переформатироваться в микропредприятия, чтобы после «сокращения персонала до предела» и перехода на упрощенную систему налогообложения получить хоть какую-то возможность конкурировать. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что скатывание малого и среднего бизнеса в рецессию заметно невооруженным глазом. Малый бизнес в сфере торговли попросту вымирает. Об угрозе рецессии ранее в 2019 году также говорил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом Кудрин заявил, что лично он «экономического кризиса не ждет». Рейтинговое агентство АКРА, в свою очередь, ранее понизило прогнозы роста ВВП России на 2019–2023 годы. Впервые в базовом варианте допущены экономический рост в 2019 году ниже 1% ВВП и рецессия в 2020 году на 0,5% ВВП при наихудшем сценарии.


Распечатать