Беларусь не будет размещать евробонды и панда-бонды в 2019 году

Беларусь не планирует размещения облигаций на европейском и китайском рынках капитала в 2019 году. Об этом заявил замминистра финансов Андрей Белковец.

Минфин планирует выпустить евробонды в следующем году. Судьба китайского размещения пока неизвестна.

«По панда-облигациям у нас в этом году тоже нет планов ввиду того, что сейчас высокая волатильность по китайскому рынку из-за проблемных вопросов по линии Китай-США», — сказал Андрей Белковец, сообщает БелТА.

Беларусь последний раз размещала евробонды в феврале 2018 года. Тогда удалось привлечь 600 млн долларов под 6,2% годовых на 12 лет. Размещение в 2020 году будет проводиться с целью рефинансирования внешнего долга.

Разговоры о выходе на китайский рынок капитала ведутся с 2017 года. В 2018-м были сделаны реальные шаги. Беларусь заключила соглашение с китайским рейтинговым агентством и получила в нем кредитный рейтинг. Размещение теперь может быть проведено в любой момент. Ранее анонсировался выпуск панда-бондов на 500 млн долларов, однако он так и не состоялся. Вместо этого Минфин ведет работу по получению кредита на 3,5 млрд юаней с Банком развития Китая. Его условия называют более выгодными, чем те, которые можно получить при размещении облигаций.




Распечатать