Данные ЮНКТАД подтверждают доминирование Китая на рынке морских перевозок


Исследование глобальной портовой индустрии, опубликованное Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), подтверждает тезис о доминирующем положении Китая на глобальном рынке морских перевозок, передает ТАСС.
Данные ЮНКТАД подтверждают доминирование Китая на рынке морских перевозок
Порт Шанхай возглавил рейтинг ЮНКТАД, оценивающий географию сервисов, связывающих каждый контейнерный порт с другими портами мира. Сингапур занял второе место, Пусан – третье, Нинбо – четвертое.

Индекс линейных подключений портов (LSCI) свидетельствует о том, что грузы переходят туда, куда приходят китайские инвестиции.

Например, среди портов Средиземного моря на лидирующие позиции по значению индекса подключений вышел в этом году греческий порт Пирей, который контролирует китайская государственная корпорация COSCO. Также заметно вырос индекс целого ряда портов, куда пришли китайские инвестиции, например панамского порта Колон, порта Халифа в ОАЭ и Ломе в Того. Китайские операторы запускают прямые сервисы на порты Западной Африки, что приводит к увеличению заходящих в порты судов.

Данные ЮНКТАД также свидетельствуют о том, что расширение Панамского канала оказало заметное влияние на рынок.

Так, за период с открытия новых шлюзов канала в 2016 году индекс портов Нью-Йорк/Нью-Джерси и Саванна на Восточном побережье США вырос более чем на 20%, в то время как позиции крупнейших портов Западного побережья стагнируют.

Распечатать