Китай проведет мероприятие в Циндао для привлечения глобальных инвесторов

Китай планирует провести крупное мероприятие этой осенью, чтобы подать иностранным корпорациям сигнал о том, что страна остается открытой для бизнеса, несмотря на торговую войну с США, сообщает South China Morning Post.


Министерство коммерции КНР и правительство провинции Шаньдун объявили о проведении мероприятия, которое состоится в Циндао в октябре. Замминистра коммерции КНР Цянь Кэмин сказал на пресс-конференции в среду, что мероприятие в Циндао станет "заявлением Китая о его решимости открыться".

Вице-губернатор провинции Шаньдун сообщил, что предварительное согласие на участие в мероприятии дали 178 иностранных транснациональных компаний, 28 из которых американские, включая Hewlett-Packard, Honeywell, Dow Chemical и Oracle.

Официальные данные Китая показывают, что он по-прежнему получает устойчивый приток прямых иностранных инвестиций. В июле прямые иностранные инвестиции в Китай выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $8,07 млрд, показали данные Министерства коммерции КНР. 

Между тем, есть широко распространенные сообщения о том, что компании переносят производство из Китая на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Цянь Кэмин заявил, что Китай будет использовать саммит в Циндао, чтобы услышать мнения иностранных транснациональных компаний в попытке повысить доверие к деловой среде. 

"Политика Китая по стимулированию иностранных инвестиций не изменится, и Китай предоставит больше инвестиционных возможностей иностранным инвесторам”, - сказал он.

Мероприятие в Циндао, наряду с аналогичными, такими как ноябрьская выставка China International Import Expo в Шанхае, показывает, что правительство Китая стремится "стабилизировать" иностранные инвестиции, что имеет значение для позиции страны в глобальных цепочках создания стоимости.

Распечатать