Количество сделок M&A и IPO в Китае и Гонконге сократится на фоне торговой войны и протестов


Количество сделок и IPO и Китае и Гонконге резко сократится в 2019 и 2020 гг. под влиянием торговой войны между США и Китаем и политического кризиса в Гонконге, пишет South China Morning Post со ссылкой на юридическую компанию Baker McKenzie.

Сделки по слиянию и поглощению в Китае в этом году, вероятно, сократятся на 18% до $248 млрд и продолжат сокращаться до $218 млрд в следующем году, говорится в докладе Baker McKenzie. 


В Гонконге общий объем сделок IPO, согласно прогнозам, упадет на 51% до $16 млрд в этом году. Сделки по слиянию и поглощению в городе, вероятно, сократятся на 2% до $43 млрд, а в следующем году упадут до $32 млрд.

Иностранные покупатели стали более осторожными на фоне торговой войны между США и Китаем и замедления роста экономики Китая. Между тем, длительные массовые протесты в Гонконге также повлияли на решения компаний о листинге в городе.

Массовые протесты в Гонконге продолжаются с начала июня. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию. 

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы. В сентябре глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило демонстрации. 

Как сообщали "Вести.Экономика", очередной всплеск протестов произошел, после того как в Гонконге одобрили предложение о запрете использования масок во время демонстраций. 

Многие компании решили отложить свои сделки, чтобы дождаться лучшего момента. Однако Baker McKenzie заявила, что не видела ни одной компании, которая предпочла провести IPO на других рынках.

В докладе, подготовленном совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics, компания также прогнозирует глобальный спад в сфере слияний и поглощений. Замедление экономического роста во всем мире и растущие геополитические риски, вероятно, приведут к снижению стоимости сделок M&A на 25% в следующем году. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сделки M&A могут сократиться на 18% в этом году, что отчасти является следствием ужесточения правил Китая в отношении исходящих инвестиций.

Распечатать