ФосАгро и саудовская Ma’aden совместно будут продвигать «зеленые» удобрения




"ФосАгро", производитель удобрений из Саудовской Аравии Ma’aden и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности за счет внесения "чистых" удобрений.

Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда.

"Важным аспектом подписанного соглашения является изучение перспектив инвестиционного сотрудничества между сторонами. РФПИ, обладающий успешным опытом совместной работы с иностранными партнерами, в том числе из Саудовской Аравии, предоставит необходимую для осуществления этой задачи экспертную поддержку", - прокомментировал глава фонда Кирилл Дмитриев.

Компании намерены предпринимать усилия для повышения осведомленности мирового сообщества о пользе внесения "зеленых" удобрений, внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ) для повышения эффективности производств и снижения воздействия на экологию, проводить совместную работу по ознакомлению аграриев с новейшими методиками внесения удобрений.

Ранее "ФосАгро" стала первой российской компанией в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая была выбрана для реализации глобальной инициативы в области защиты почв.

"Цели "ФосАгро" и Ma’aden в области устойчивого развития совпадают: гарантировать доступ населения земного шара к качественной и безопасной для здоровья пище, - заявил глава российской компании Андрей Гурьев. - Это особенно важно в свете парадоксальной ситуации: самым чистым удобрениям из России и Саудовской Аравии европейские регуляторы создают препоны для доступа на рынок Евросоюза, для нас действует импортная пошлина в размере 6,5%. Фактически, ЕС, и ряд крупных государств по всему миру, такие как Индия, Вьетнам препятствуют доступу собственных граждан к высококачественной продукции. У работы по снятию этих ограничений есть большой потенциал для партнерства".

По словам генерального директора Ma’aden Даррена Дэвиса, одной из важнейших задач партнерства станет "информирование общественности о рисках использования удобрений с высоким содержанием токсичных примесей".

Напомним, в мае 2019 года было принято решение о повсеместном ограничении оборота на территории ЕС фосфорсодержащих удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов. Примеру ЕС последовала ФАО, которая в Международном кодексе поведения в области устойчивого использования удобрений закрепила рекомендацию правительствам всех государств мира ввести ограничения на оборот удобрений с высоким содержанием токсичных веществ в составе.

Все ограничения будут вводиться поэтапно. Весной 2022 года вступит в силу запрет на фосфорсодержащие удобрения, кадмий в которых превышает 60 мг/кг. К 2026 году содержание кадмия в килограмме удобрений будет регламентировано 40 мг. На следующем этапе страны смогут самостоятельно принять решение о снижении норматива по содержанию кадмия в удобрениях до 20 мг/кг.

Примечательно, что в 2022 году ЕС вводит добровольную "зеленую маркировку" для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг.

Ключевыми производителями фосфорных удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг являются Китай, Россия, Саудовская Аравия, Иордания и Бразилия. Из мировых подтвержденных запасов руды на фосфаты с содержанием кадмия ниже 20 мг приходится менее трети.

Мировое потребление фосфорсодержащих удобрений оценивается в 45,4 млн тонн. На долю европейских стран пришлось 6% от мирового потребления, то есть 2,73 млн тонн. Крупнейшие поставщики на европейский рынок – страны Северной Африки.


Распечатать