Программа разделения рисков ЕБРР позволяет привлечь доступные иностранные инвестиции и увеличить компетенции



Программа разделения рисков ЕБРР позволяет привлечь доступные иностранные инвестиции и увеличить компетенцииФинансирование по программе разделения рисков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) позволяет белорусским компаниям привлечь доступные иностранные инвестиции и увеличить компетенции. Об этом сообщил эксперт ЕБРР Денис Шаврук на конференции 17 октября.

Он отметил, что данная программа реализуется в двух вариантах: фондируемого и нефондируемого участия банка.

«Фондируемое участие ЕБРР, по сути, это синдицируемый кредит, мы работаем с банком-партнером: половину денег даем мы, половину – банк-партнер, мы участвуем во всех рисках. Второй вариант — все деньги предоставляются банком-партнером, а мы предоставляем гарантию, берем часть чистой маржи банка-партнера и участвуем в риске по данному продукту», - пояснил Шаврук.

Он отметил, что программа разделения рисков имеет привлекательные стороны для ЕБРР, банка-партнера и заемщика.

«Для компании плюс от продукта в том, что для тех, кто ищет иностранные инвестиции, при привлечении небольшой суммы есть экономия на подготовительных работах по одобрению кредита. Одновременно открывается доступ ко всем дополнительным программам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые предлагаются донорами ЕС, например, гранты на покупку «зеленого» оборудования, консультационные гранты, на постановку менеджмента», - рассказал Шаврук.

Участие в программе банка-партнера позволяет ему удержать привлекательного клиента, если он подошел в данном банке к лимиту кредитования. Тем самым улучшаются показатели рентабельности, банк может опосредованно привлекать иностранные инвестиции.

Для ЕБРР данная программа – возможность выдать небольшой кредит потенциально привлекательным клиентам.

Сумма кредитования по программе – до 20 млн евро, договор составляется по белорусскому праву.

«В Беларуси подобное кредитование было для компании «Юнифлекс», до 4 млн долл. Параллельно компания смогла получить грант 236 тыс долл на оборудование по очистке воздуха, рекуперации тепла, она подготовилась к отчетности по МСФО, чем смогла далее привлечь к себе в капитал средства Фонда прямых инвестиций «Зубр Капитал». Она привлекла иностранных консультантом, что помогло начать продавать продукцию на рынке Польши, Германии, в Прибалтике», - отметил Шаврук.

Он подчеркнул, что финансирование по программе разделения рисков - не массовый продукт, он рассчитан на компании, которые заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и международного капитала.

«Продукт дает представление, что может хотеть инвестор с точки зрения финансовой отчетности, стратегии продаж, менеджмента, маркетинга. Мы не просто даем деньги, а помогаем трансформировать компанию из локальной в международную», - отметил Шаврук.

Европейский банк реконструкции и развития - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 г инвестировал более 2,4 млрд евро в 115 проектов в различных секторах экономики страны. ЕБРР принял новую стратегию для Беларуси на 2016-2019 гг, в которой сняты ограничения по работе с госсектором. В настоящее время с участием ЕБРР на различных стадиях реализации находятся проекты в финансовой сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре.



Распечатать