Таджикистан к 2022 году планирует в семь раз увеличить производство золота




Таджикистан к 2022 году планирует в несколько раз увеличить производство золота и серебра, заявил на встрече с работниками промышленной отрасли президент республики Эмомали Рахмон.

«Согласно отраслевым программам, увеличение производства золота в стране до 2022 года за счет внедрения новых производственных мощностей и промышленных предприятий по сравнению с 2012 годом предусмотрено в 7 раз и серебра — более чем в 5 раз», – цитирует слова президента его пресс-служба.

По словам главы государства, в последние годы в результате принятия конкретных мер в направлении привлечения прямых иностранных инвестиций потенциал предприятий по производству цветных металлов возрос на 60-80%, существенно возросла их доля в общем объеме продукции отрасли.

«Если доля горнодобывающего сектора в общем объеме промышленной продукции в 1991 году составляла всего 8%, то за семь месяцев 2019 года она составила 26%. В годы независимости в сфере горной промышленности было создано 35 предприятий, в том числе 23 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, 8 золотодобывающих предприятий и 7 предприятий по добыче и переработке драгоценных и декоративных камней», – заявил Рахмон.

Он также заявил, что только путем налаживания переработки сырья в стране и производства цветных металлов можно добиться более высокой стоимости и значительно увеличить экспортный потенциал страны.

Президент поручил правительству страны разработать механизм налаживания переработки субстанции внутри страны, принять необходимые меры по созданию предприятий по их дальнейшей переработке и обеспечить использование экономических рычагов (в том числе экспортной ренты) для дальнейшей продажи субстанции и стимулирование продажи готовых металлов.

«С учетом защиты национальных интересов осуществление необходимых мер для широкого освоения новых месторождений является другим направлением развития горнодобывающей промышленности. На территории Таджикистана было открыто и изучено более 600 месторождений с общим запасом 60 видов минерального сырья», – отметил глава Таджикистана.

 

Распечатать