Всемирный фонд дикой природы отмечает рост значимости ESG-факторов в инвестиционных стратегиях датских пенсионных фондов


11 октября 2019 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовала исследование, посвященное тенденциям ESG-инвестиций среди 16 крупнейших пенсионных фондов Дании. Исследование было проведено в пятый раз. Согласно данным WWF, впервые большинство пенсионных фондов, принявших участие в исследовании, включили положения Парижского соглашения о климате в свои инвестиционные политики, ликвидировали активы в тех компаниях, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, а также поставили цели по увеличению инвестиций в зеленые технологии.  

Деятельность пенсионных фондов была проанализирована по шести направлениям, таким как климатическая политика, цели в области зеленой энергетики, зеленые инвестиции, отказ от инвестиций в компании в отрасли ископаемого топлива, работа с компаниями, в которые произведены инвестиции по вопросам изменения климата, практика исключения ценных бумаг компаний, если они не соответствуют политике пенсионного фонда в области ESG-инвестиций. Лидерами в области ответственного инвестирования среди датских пенсионных фондов стали PKA и MP Pension, получившие 11 баллов из 12. Также в число лидеров вошел пенсионный фонд PenSam, получивший 10 баллов из 12.

WWF отметил, что до миллиона видов животных находятся под угрозой исчезновения, что подчеркивает влияние изменения климата на среду обитания животных. Датские пенсионные фонды, чьи инвестиции играют решающую роль в процессе зеленого перехода (green transition), осознали важность принятия мер против изменения климата.

В исследовании было отмечано, что несмотря на то, что большинство пенсионных фондов увеличили долю зеленых инвестиций в своих портфелях, необходимо продолжать усилия для того, чтобы не допустить глобального повышения температуры в текущем столетии выше 1,5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем

Ранее 24 сентября 2019 года в рамках саммита ООН по мерам в области изменения климата (UN Climate Action Summit 2019) правительство Дании совместно с несколькими государственными пенсионными фондами, в том числе пенсионными фондами PensionDenmark, PKA, PFA и PenSam, объявили о намерении дополнительно инвестировать около €46,8 млрд до 2030 года в проекты и компании, бизнес-модель которых направлена на развитие зеленых технологий, инфраструктуру в области возобновляемой энергетики и другие активы, в том числе зеленые облигации.

10 сентября 2019 года опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд AP Pension принял решение исключить акции табачных компаний из инвестиционного портфеля. Решение о пересмотре структуры портфеля фонда принято в целях поддержки Целей устойчивого развития ООН (UN Sustainable Development Goal). Объем активов, планируемых к продаже до конца 2019 года, может достигнуть нескольких сотен миллионов датских крон.

4 сентября 2019 года опубликована информация о том, что датский пенсионный фонд MP Pension принял решение отказаться от инвестиций в акции 10 крупнейших мировых нефтяных компаний. Данное решение связано с поддержкой пенсионным фондом мировых усилий по ограничению глобального повышения температуры выше 2°C, зафиксированного в Парижском соглашении в 2015 году. Стоимость портфеля акций нефтяных компаний, которые будут проданы, оценивается на уровне €86 млн.


Распечатать