Метинвест выпустил еврооблигации в двух валютах и продлил сроки погашения долговых обязательств

Метинвест, вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний (далее – «Метинвест» или «Группа»), успешно завершила транзакцию по продлению сроков погашения своих еврооблигаций. Дебютный выпуск Группы в двух валютах, состоящий из траншей, номинированных в долларах США и евро, продлил на 6,5 лет срок погашения облигаций объемом 944,515 млн долларов США с погашением в 2023 году на сумму 440 млн долларов США, в то время как чистые поступления от сделки составили около 350 млн долларов США. Сделка получила существенную поддержку со стороны мирового сообщества инвесторов и ведущих европейских финансовых институтов. Группа одновременно провела две взаимосвязанные транзакции: тендер для держателей еврооблигаций выпуска объемом 944,515 млн долларов США и сроком погашения в 2023 году по выкупу облигаций на общую сумму до 440 млн долларов США; и новый выпуск еврооблигаций, номинированных в двух валютах, включая 10-летний транш на сумму 500 млн долларов США со ставкой 7,75% годовых и продленный 5-летний транш на сумму 300 млн евро со ставкой 5,625% годовых. Ставка доходности по траншу в долларах США является самой низкой в истории Группы, а срок погашения – наиболее длительным.

 Дебютный транш в евро был выпущен с самым низким уровнем доходности когда-либо достигнутым украинскими эмитентами (включая суверен), что помогло Метинвесту диверсифицировать валютную структуру своего долгового портфеля, значительно расширить базу инвесторов и улучшить ее качественный состав. Комментируя сделку, Александр Любарев, Директор департамента по управлению финансами Группы Метинвест, сказал: «Несмотря на сложные рыночные условия, Метинвест смог привлечь 10-летнее финансирование в долларах США. До недавнего времени в Украине такое финансирование было доступно только для суверена. Мы рассматриваем это как явный признак уверенности инвесторов в сильной бизнес-модели и фундаментальных показателях Группы. Еще один важный прорыв для нас заключался в дебютном выпуске бумаг, номинированных в евро, что расширило базу инвесторов Метинвеста. Обслуживание купона этого транша захеджировано выручкой Группы в евро.» Юрий Рыженков, Генеральный директор Группы Метинвест, отметил следующее: «Мы довольны достигнутыми результатами.

 Прежде всего, проактивный менеджмент повысил устойчивость структуры капитала Группы и графика погашения облигаций, при этом снизив риски рефинансирования. Также Метинвест смог привлечь новое фондирование в евро, что обеспечит необходимую финансовую гибкость в условиях ниспадающего ценового цикла по стали. Мы используем часть чистых поступлений от транзакции для погашения краткосрочных обязательств Группы, а часть направим на ускорение реализации нашей Технологической стратегии 2030. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить мировое сообщество инвесторов за поддержку, а также команду, участвовавшую в сделке, за приложенные усилия.»  Детали транзакции 17 сентября 2019 года Метинвест объявил о намерении выпустить новые облигации и запустил тендер по выкупу облигаций со сроком погашения в 2023 году на сумму до 440 млн долларов США.

В тот же день кредитные рейтинговые агентства Fitch и S&P повысили кредитный рейтинг Метинвеста до уровней BB- и B, соответственно, с прогнозом «стабильный», присвоив новому выпуску ожидаемый рейтинг на тех же уровнях. В момент публикации, рейтинг Fitch был на два уровня выше суверенного рейтинга Украины, а рейтинг S&P – на один уровень выше. Для участия в тендере было подано заявок на сумму около 640 млн долларов США, из которых Метинвестом принято заявок на 440 млн долларов США. 1 октября 2019 года Метинвест установил цену размещения облигаций в двух валютах в рамках двух траншей: 10-летний транш на сумму 500 млн долларов США с доходностью 7,95% и погашением в октябре 2029 года; и продленный 5-летний транш на сумму 300 млн евро с доходностью 5,75% и погашением в июне 2025 года (с учетом дисконта к номинальной стоимости при выпуске). Цена эмиссии облигаций с погашением в 2029 и 2025 годах составила 98,629% и 99,411% от их номинала. 

 Большинство инвесторов в облигации – из США, Великобритании и континентальной Европы. Распределение инвесторов в транше, номинированном в долларах США, по регионам было следующим: США – 55%, Европа – 22%, Великобритания – 21% и СНГ – 2%. Распределение инвесторов в транше, номинированном в евро: Великобритания – 39%, Европа – 29%, США – 23% и Азия – 9%. После тендера по выкупу облигаций со сроком погашения в 2023 году, общая номинальная сумма оставшихся в обращении облигаций этого выпуска составляет 504,515 млн долларов США.  Deutsche Bank, Natixis и UniCredit выступили в качестве совместных организаторов нового выпуска и дилер-менеджеров тендера. Юридическое сопровождение Метинвесту оказали Allen & Overy и Avellum, а Linklaters и Sayenko Kharenko – организаторам выпуска.

Распечатать