Казахстанцы проявляют повышенный интерес к исламской ипотеке


За полгода банк Al Hilal получил 17 тыс. заявок на участие в ней

Казахстанцы проявляют повышенный интерес к приобретению жилья в рамках исламской ипотеки, сообщила главный менеджер Хаба по исламским финансам и бизнесу Международного финансового центра «Астана» Мадина Тукулова.

«В конце 2018 года исламский банк Al Hilal объявил о старте своей деятельности в части исламской ипотеки, она получила очень высокий спрос – буквально в первые дни более тысячи заявок поступило со стороны потребителей в части исламского финансирования. А сейчас банк сообщил, что за первую половину 2019 года он получил около 17 тысяч заявок именно на получение исламской ипотеки», - сказал Тукулова в ходе онлайн-конференции на портале BNews.

Она пояснила, что исламская ипотека работает по принципу «мурабаха» - инструмента торгового финансирования, когда банк полностью выкупает у продавца недвижимость, а заявитель, получивший одобрение, далее выкупает это жилье у банка в рассрочку. Вместо процентов вознаграждение банка представляет заранее оговоренную с покупателем фиксированную наценку (правила и принципы Шариата запрещают исламским банкам устанавливать процентную ставку).

Отличие схемы исламской ипотеки от традиционной ипотеки состоит еще и в том, что большинство традиционных банков использует при начислениях платежей клиентов аннуитет. Когда в первые годы заемщик выплачивает большей частью проценты и в меньшей части – сумму основного долга, по истечение половины срока договора это соотношение меняется в обратную сторону.

При исламском финансировании заемщик вносит равные платежи на протяжении всего срока финансирования, при этом соотношение суммы основного долга и наценки в этих ежемесячных платежах остается неизменной, с превалированием размера выплат суммы основного долга. В результате при исламском финансировании отсутствует переплата, свойственная аннуитету: эксперт МФЦА подтвердила, что исламская ипотека дешевле  традиционной.

«Недавно делали большое исследование в части разницы между исламской ипотекой и традиционной: как механизмы обоих будут действовать, на каких условиях, и оказалось, что исламская ипотека выходит дешевле», - сказала Тукулова.

Она также подчеркнула, что убеждение в том, будто инструментами исламского финансирования могут пользоваться только мусульмане – не более, чем миф: по ее словам, все инструменты исламского финансирования, включая ипотеку, предоставляются всем желающим, вне зависимости от вероисповедания.

При этом эксперт заметила, что другим мифом является убеждение людей в том, что исламское финансирование якобы «бесплатное» и либерально относится к просрочкам и невыплатам. По ее словам, в исламском финансировании существует своя система штрафов, которая отличается от традиционной только тем, что банк средства, полученные в качестве штрафов, не оставляет себе в качестве дополнительной прибыли, а направляет на благотворительность.

«То есть дисциплинирующая мера существует, но она ни в коем случае не используется как получение прибыли. Один этот момент позволяет говорить все-таки о высокой морали, справедливости исламских финансовых институтов», - считает Тукулова.

АО «Исламский банк Al Hilal» объявил о запуске первой в Казахстане линии исламской ипотеки в октябре прошлого года. Предполагалось, что воспользоваться новым продуктом, построенным по принципам исламского финансирования, смогут жители трех крупнейших городов страны - Алматы, Нур-Султана и Шымкента. При запуске инструмента «мурабаха» в финансировании приобретения жилья в республике отмечалось, что он может быть использован как собственно для сделок по покупке квартиры, так и для рефинансирования уже полученной казахстанцами ипотеки в других банках.



Распечатать