Азиатские СМИ призывают мир присоединиться к России и покончить с гегемонией доллара



Азиатские СМИ призывают мир присоединиться к России и покончить с гегемонией доллара


Мир должен поддержать Китай, Россию и Европейский союз в создании альтернативной платежной системы, которая поможет укрепить и стабилизировать мировую торговлю и финансовые рынки. Об этом говорится в публикации азиатского издания AsiaTimes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день главной угрозой глобальным торговой и финансовой системам является гегемония американского доллара, позволяющая Соединенным Штатам вводить санкции в отношении государств, отказавшихся подчиниться требованиям Вашингтона. Обозреватель азиатского издания Кен Моак напоминает, что президент США Дональд Трамп при помощи санкций пытается надавить на Тегеран. Посредством запретов и ограничений американский лидер вынуждает многие страны мира отказаться от покупки иранской нефти, а также мешает Исламской Республике Иран (ИРИ) вести бизнес с иностранными государствами.

«Неспособность продать свою нефть или получить иностранные инвестиции замедляет, если не разрушает иранскую экономику», – отмечается в публикации.

Кен Моак пишет, что это лишь один из примеров многочисленных санкций США, введенных в отношении стран по всему миру. Все санкции имеют разрушительные последствия, вынуждая некоторые пострадавшие страны проводить политику, направленную на дедолларизацию. Например, на сегодняшний день Россия и Китай используют национальные валюты в двусторонних торговых отношениях. Не стоит также забывать о том, что Кремль стремительно избавляется от американских ценных бумаг и закупает золото в огромных масштабах.

«Последней попыткой дедолларизации является создание альтернативных платежных систем, предложенных Китаем, Россией и ЕС», – говорится в публикации.

На сегодняшний день все большее количество стран понимает необходимость создания механизма, который позволит обойти платежную систему SWIFT, позволяющую США контролировать транзакции. По мнению обозревателя AsiaTimes, именно такое вопиющее злоупотребление властью Вашингтоном поставило под угрозу мировую экономику и финансовые системы.

Если не появится альтернативы платежной системе SWIFT, то Соединенные Штаты продолжат попытки подчинить мир своей политике, что в свою очередь угрожает глобальной экономической и финансовой системам. Именно поэтому мир должен поддержать Китай, Россию и ЕС в создании альтернативной платежной системы, которая будет использовать валюты, отличные от американского доллара.

«Если будут созданы аналоги SWIFT, то они позволят укрепить и стабилизировать мировую торговлю и финансовые рынки. Также новые системы позволят сделать санкции Вашингтона неэффективными», – пишет обозреватель AsiaTimes.

Кен Моак считает, что использование китайского юаня в качестве основной валюты для международных сделок позволит избежать валютных издержек и нестабильности. По его мнению, это обусловлено тем, что на сегодняшний день Китай является крупнейшим торговым партнером примерно для 120 стран по всему миру.

Лишение американские доллара доминирующего положения в мировой экономике заставит США изменить свою внешнюю политику и вынудит Вашингтон достигать своих целей при помощи сотрудничества, а не угроз.

«Однако создание альтернативной платежной системы требует сильной политической воли и вовлеченности со стороны участников для обеспечения ее функционирования. Нет никаких сомнений в том, что правительство США будет оказывать давление и всячески мешать уничтожению гегемонии доллара», – отмечается в статье азиатского издания.

По мнению обозревателя AsiaTimes, США должны рассматривать альтернативную платежную систему не как вызов американскому превосходству, а как способ усиления экономических и финансовых интересов других стран. Такой подход, вероятно, будет способствовать развитию и укреплению мировой экономической и финансовой системы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Соединенные Штаты проиграют России в битве за доллар.

Автор: Сергей Матвеев


Распечатать