Китай наращивает «теневые резервы», чтобы противостоять зависимости от доллара США


Китай наращивает «теневые резервы», чтобы противостоять зависимости от доллара США

По мнению аналитиков, Китай сильно подвержен влиянию со стороны доллара США, но теперь, с риском «разъединения», Пекин молча диверсифицирует свои резервы, чтобы уменьшить свою зависимость от крупнейшей в мире резервной валюты.

В недавнем отчете ANZ Research говорится, что продолжающаяся торговая напряженность в отношениях Китая и США «увеличила риск финансового разъединения» между двумя крупнейшими экономиками. Белый дом, как сообщается, рассмотрел некоторые ограничения на американские инвестиции в Китай, такие как делистинг китайских акций с американских площадок.

Поэтому, согласно прогнозу ANZ, Пекин будет управлять своими рисками путем диверсификации своих валютных резервов в другие валюты, а также наращивания своих «теневых резервов».

«Хотя Китай по-прежнему размещает большую долю своих валютных резервов в долларах США ... темпы диверсификации в другие валюты, вероятно, будут ускоряться в будущем», - говорится в отчете ANZ, при этом добавляется, что по состоянию на июнь доля доллара в составе китайских золотовалютных резервов составила около 59%.

Хотя нет точных данных о распределении валютных резервов Китая в разных валютах, ANZ заявил CNBC, что считает, что новые покупки будут включать в себя британский фунт, японскую иену и евро.

Тем временем Пекин постепенно сокращает свои запасы казначейских облигаций США, в которые он по-прежнему активно инвестирует - Китай был крупнейшим иностранным держателем американских гособлигаций до июня, когда был превзойден Японией. Как отмечается в сообщении DBS, с момента своего пика в 2018 году Китай сократил свои активы на 88 млрд долларов за последние 14 месяцев.

По данным казначейства США, в июне Китай держал в американских облигациях 1,11 трлн долларов США.

В то же время Пекин продолжает расширять объемы покупок золота, а его официальные золотые запасы держатся на рекордных уровнях в 1959,5 тонны в октябре.

Китайские компании также сильно подвержены колебаниям доллара США, отметил глобальный экономист Pinebridge Investment Пол Сяо, который указал на китайский внешний корпоративный долг в размере более 500 миллиардов долларов.

«Многое из этого размещено в долларах США, что может быть проблемой для китайских корпораций», - написал Сяо в электронном письме на CNBC, объяснив, что это произошло в разгар торговой войны между США и Китаем, когда доллар «значительно» укрепился против юаня. Это привело к тому, что многие китайские фирмы продали свои активы, поскольку многие их обязательства все еще номинированы в долларах, пояснил он.

«Таким образом, диверсификация своих валютных запасов в значительной степени согласуется с недавними политическими шагами администрации Си для сосредоточения внимания на торговых отношениях Китая за пределами Соединенных Штатов. Китай и, в более широком смысле, азиатский регион по-прежнему сильно подвержены колебаниям курса доллара США », - сказал Сяо.

Еще один важный способ, которым Китай мог бы справиться с этим риском, заключается в создании других форм активов, которые ANZ назвала «теневыми резервами».

«Фактически, мы считаем, что правительство Китая уже осторожно диверсифицировало свои оффшорные портфели, чтобы включить альтернативные инвестиции», - говорится в отчете ANZ.

В последние годы Пекин увеличивает свою долю в альтернативных инвестициях, и большая часть этого происходит через несколько инвестиционных механизмов, таких как его государственные компании и банки, а также через фонды, совместно управляемые с другими странами, согласно анализу ANZ ,

Эти инвестиции включают в себя акции, а также выдачу займов через государственные банки - особенно в соответствии с его гигантскими инициативами «Пояс и дорога», пишут аналитики.

Китайская государственная валютная администрация (SAFE), которая управляет китайскими иностранными резервами, имеет четыре инвестиционных объекта: Huaxin в Сингапуре, Huaou в Лондоне, Huamei в Нью-Йорке и Hua’an в Гонконге. Они связаны с другими оффшорными организациями, которые активно инвестируют в акции.

Средства, в которые он инвестировал, включают в себя Фонд развития Китая и Африки, а также Фонд сотрудничества Китая и ЛАК, который финансирует проекты в регионах Латинской Америки и Карибского бассейна. Пекин увеличивает свою долю в этих фондах или увеличивает объем капитала в региональных банках. Он также обменивал кредиты на капитал, согласно отчету ANZ.

«Эти оффшорные инвестиции, называемые теневыми резервами Китая, по состоянию на июнь 2019 года составили 1,86 триллиона долларов США», - говорится в сообщении ANZ.

По состоянию на июль китайские валютные резервы составляли около 3,1 трлн долларов. «SAFE теперь приняло стратегию с высокой степенью предотвращения рисков при управлении резервной базой в размере 3,1 трлн долларов США, а диверсификация поможет снизить риск по своему резервному портфелю», - считает Сирадж Али, главный операционный директор AJ Capital.

Доллар США в настоящее время является «резервной валютой» мира - около 58% всех валютных резервов в мире, по данным МВФ, исчисляется в долларах США, а около 40% мирового долга номинировано в долларах.

«Глобальная финансовая система в значительной степени ориентирована на доллары США, и более крупные экономики, включая Китай и зону евро, стремились перейти к многополярному миру резервных валют», - сказал CNBC в интервью главный экономист APAC S&P Global Ratings Шон Роуч.

«Для Китая это помогло бы уменьшить зависимость от финансовых условий в долларах США и со временем предоставило бы юаню больше возможностей играть большую роль в мире», - добавил он.

Вторая по величине экономика в мире стремится к более широкому и глобальному использованию юаня.

Предпринимаемые усилия, вероятно, продолжат уменьшать зависимость мира от доллара, сказал Роуч. Это будет включать деноминацию товарных контрактов в валютах, отличных от доллара, и диверсификацию резервов, сказал он.


Распечатать